搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 文明三江
不言春作苦 愿化春泥护树茂
作者: 荣 菊   来源: 老堡乡 时间: 2013年09月10日 10:13 

   不言春作苦 愿化春泥护树茂
   ---记三江县老堡乡中心小学老师路远聪


   “总有一种精神,让人热泪盈眶;总有一种人格,让人肃然起敬;总有一种力量,让人信心倍增”,她“实在、勤恳、有潜力,有发展前途;真诚、进取、热情;善良、慈祥,就像妈妈一样……她就是老堡中心小学教师路远聪。她在教育这片沃土上已耕耘了19年的时间。19年来她饱尝了育人的困难、艰辛、喜悦和幸福。对于付出的心血,她感受更多的是充实和快乐,是春泥护红花的幸福。
  
    爱岗敬业,提高水平,迎难而上
 
  在工作中,路远聪老师勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,不辜负领导对她的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习、学会做人。虽然学历不高,但她虚心向经验丰富的教师学习,教学中注意分析学生的特点,采用灵活多样的教学方法,力求让每一个学生都能有所收获。在工作的时间里迎难而上,通过自己刻苦专研也得到肯定。在1998年9月被评为三江县“十佳教坛新秀”。路老师白天认真备课、上课、批改作业。晚上回到宿舍连夜上网查阅资料,撰写论文,坚持不懈,功夫不负有心人,撰写的论文《浅谈创新课堂教学感受》《情真挚,爱之切》都获得县级教师论文赛二等奖。工作中,她就是这样对自己严格要求,本着一丝不苟的态度,教学以实为本,育人从实际出发煊得学生的认可,同事的认同。
 
  热爱山区教育事业,关爱学生,引领学生健康成长
 
  路老师所带的学生学习成绩参差不齐,素质修养更是悬殊。路老师从不歧视任何一个学生。平时,她积极地阅读心理学、教育学等方面的书籍,进到农户家里对其父母更详细了烨榭觯努力拉近与学生的心理距离。多年来,她以她的真诚、公平、温和赢得了学生的信任。对学生负责,路老师却说过:“,既然你们的父母把你们交给了学校,既然学校把你们交给了我,把你们带好就是我义不容辞的责任!”只要有学生不到教室,她便在乡里的活动点地方一个一个点煺遥≌业搅硕匝生进行了苦口婆心地教育,在老师的感化下,班里喜欢逃课的学生都不会在逃课了。每到过年老师还会收到学生的贺卡。郭芳、荣梦婷等学生小学毕业好几年了,还常常写信来给老师。信里说到“老师在学校里与我们谈心的场面,是我记忆中一道最美的风景!”同事看到们焖担骸奥罚娃们想你了…”现作为教导主任,她以提高教学质量为教导处的工作轴心,以课堂教学改革为突破口,扎扎实实地落实好教学的各项工作。学生有了健全的人格,才能健康地成长。教师,兼任着传道、授业、解惑的重担。她明白教师这个职业是“交心”的职业,“亲其师方可信斓馈保她将一腔的真诚扑洒到工作上。在平时授课过程中,路老师特别注意增强学生的文化修养,告诉学生很多做人的道理,引导学生健康地成长。
 
  不懈努力,硕果累累
 
  路远聪老师全身心地投入到自己的教育教学工作中,把爱奉献给每一个孩子。1998年9月被评为三江县“十佳教坛新秀”;2002年二年级语文荣获全乡教学质量第一;2005年8月荣获县级小学四年级数学科成绩优秀奖;12月论文《浅谈创新课堂教学感受》获得县级教师论文赛二等奖;2006年8月荣获县级小学数学教学成绩优秀奖;小学语文教学成绩优秀奖。2007年12月被评柳州市坏掠先进教师”,所担任的班级被评为“柳州市红旗中队”。9月被评为“乡级为优秀班主任”;8月撰写论文《情真挚,爱之切》荣获县级教师论文赛二等奖;2008年8月荣获县级小学数学教学成绩优秀奖;4月获县级语文课堂优质课赛三等奖;9月被评为乡级“先进教师”;2009年12月被评弧傲州市先进教师”;所担任的班级被评为“柳州市先进班级”。9月被评为三江县“教学能手”; 8月撰写论文《浅谈如何上好一节语文课》荣获全国教师论文大赛二等奖; 8月荣获县级小学语文教学成绩优秀奖,数学成绩优秀奖;2010荣获三江县第五届小学青赛课指导奖;2月撰写论文慌┐逍⊙в镂目稳绾握孟浴坝行Ы萄А薄放┐逍⊙в镂目稳绾握孟浴坝行Ы萄А薄2011年3月被评为“三江县十佳教师”;9月被评为“乡先进教师”;2012年3月荣获三江县青年教师赛教课语文组三等奖;5月所管理班级被评为县级“先进班级”9月被评为“乡级优秀班主任”;9月所教的班挥镂目瞥杉ㄈ倩袢乡第一名;2013年5月所管理班级被评为“柳州市先进班级”。
  
   “起始于辛劳,收结于平淡”。19年的耕耘,硕果累累,面对取得可喜的成绩,路老师认为,这只是一个新的起点,面对新形势,只有不断探索,不断创新,用理论去推动工作纵深发展徽獠拍苁菇逃教学工作跃上新台阶,她相信:还有更广阔的天地待她去开拓。她也委屈过,抱怨过,但她始终认为能使人在忙碌中进取,困难中坚强,失败中提高,委屈中自勉,成功中喜悦。现如今,她正以百倍的精神,旺盛的精力,在语文教学和教研两项工作中孜孜以求的探索着。相信换ǘ懂得春雨的无私,白云知道蓝天的胸怀,月儿理解阳光的慷慨,路老师工作中不倦追求,他相信用自己真诚的爱把自己设计好的“蓝图”变为“工程”, 她的努力必将赢得更可喜的收获,她的耕耘付出必将使她青春的事业更加熠熠生辉!
   
      


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计