搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 文明三江
村寨的环卫使者:记保洁员的一天
作者: 廖校华   来源: 同乐中学 时间: 2014年01月17日 17:43 

  在自治区“美丽广西,清洁乡村”精神的指导下,我县实行了“美丽三江,清洁乡村”的环卫工程,经过近一年的努力取得了卓有成效,乡村的环境卫生得到了很大改善,群众的人居生活面貌也焕然一新。这是相关党委和政府带领广大群众积极努力的结果,也广大群众自我意识认真付出的收获。而村寨的保洁员们则是村寨环卫队伍里的重要一员,他们以不怕苦不畏脏的工作态度,为村寨的美丽环境筑起了一道“环卫墙”。

  杨公莲花和杨公代隆是同乐乡七团村四步屯的两名保洁员。在上级相关文件精神下达到村屯需要两位村民组成保洁小队,负责村寨内各垃圾桶垃圾的整理和回收等工作,面对“又脏又累”的工作,很多村民望而却步,而他们却挺身而出开始了该屯的环卫工作。每当清晨,当各家各户都忙着准备早饭时,他们已开始一天的工作了。杨公莲花负责河西村寨的各垃圾桶垃圾裢骋淮理,杨公代隆负责河东村寨的各垃圾桶垃圾的统一处理。由于村民的居所是分布在苗江河两岸,居住是比较分散,垃圾桶的设置也因此分散,全屯大小垃圾桶、箱加起来也有数十个,这样一来垃圾统一处理的工作量也增加。经过一个上午的工作,差不多至中午时分,两位保洁员才把裢退有垃圾桶里的垃圾集中到公路边的垃圾箱里,待保洁车到来统一运去处理。吃过午饭,下午时刻,两位保洁员又开始了工作,他们分别沿着村道检查卫生情况,发现有零落的垃圾他们就及时的清扫,并督促村民们把自家附近的卫生做好。

  衩棵亢土轿蛔霰=喙ぷ鞯睦先思医惶肝仕们工作的情况,他们都笑着说“现在政府政策好,连我们乡下都配有垃圾桶了,小孩子吃零食也不乱丢了,我们的工作也容易多了,我们村的卫生做好点,我们大家居住的环境也舒服多了......”这简单而朴实的语言道出了保洁员们的切实感受,也袷且蛭有像他们一样的无数名村寨保洁员的辛勤工作,我们居住的村寨才美丽整洁。但是村寨的美丽环境不仅需要他们的辛苦付出,更需要我们所有人的一起努力行动,从自身做起,为建设“美丽广西”、“美丽三江”、塑造美丽的家园献出我们应尽的一份力。
  


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计