搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
【柳州日报 苑论】大力推进三江现代特色农业发展
作者: 赵涛涛   来源: 柳州日报 时间: 2017年05月31日 11:52 

      4月19日至21日,习近平总书记在广西视察时发表重要讲话,指出“要做好现代特色农业这篇文章,必须加强农田水利等基础设施建设,扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,创新和推广农业科技,着力发展高附加值0高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力”。习总书记的讲话,立足实际、直面问题,深刻阐述了推进“三农”工作的新思想、新理念、新要求,为发展农业、造福农村、富裕农民提出了新的要求,是做好新形势下“三农”工作的根本遵循。

      当前,三江侗族自治县正在全力以赴投入农村脱贫攻坚,按照贫困户“八有一超”的脱贫标准,群众收入低是阻碍打赢脱贫攻坚战的重要因素。常言道“靠山吃山”,但是一直以来受限于地理条件和思想理念以及农业基础设施相对比较薄弱, 发展方式单一,资源有效利用率低,后劲n足,促进群众增收缓慢,影响了脱贫攻坚工作的顺利开展。推进农业现代化建设是三江人民实现增收确保脱贫的重要途径和渠道,三江县发展现代特色农业迫在眉睫,刻不容缓。

      第一,树立新理念,推进农业现代化建设。思路决定出路,推进农n现代化建设首先要破除传统小农落后思想,正确认识到农业现代化的重要性。一方面要加大宣传力度,拓宽群众视野,消除落后心态,努力促使其跳出“故步自封,小富即安”的保守思想。另一方面注重抓好干部学习、教育,转变思想作风,积极引进专业技术人员,送教下乡,培训推广农n科学技术,提高农民专业种养水平和现代农业思维。

      第二,推进土地流转工作,培育新主体。土地是发展现代农业必不可缺的重要组成部分,发展现代农业必须要走规模化、集成化的道路。由于三江县是山区,规模连片的土地比较少,要完成土n“小块并大块”,只有加大力度推进土地流转,把土地资源整合起来集中利用。在三江农业发展转型升级的关键时期和重要阶段,完成土地确权是基础工作,通过确权给群众吃下“定心丸”,顺利推进土地流转工作。另外,要积极培育打造龙头企业,着力构建专业化、组织化相结合的新型n营主体。结合供销社综合改革,发挥供销社在服务“三农”的优势,探索农村种养大户、农民专业合作社和企业参与等土地流转新模式,有针对性地在政策扶持、金融信贷、人员培训及技术服务、社会保险等方面制定积极有效的配套措施,引导发展“公司(龙头企业)+基地(合作社)+农n”模式,推进农村非农经济产业发展,带动农村过剩劳动力转移就业,确保农业增产、农民增收。

      第三,打造农业品牌,搭建新平台。品牌建设是农业现代化建设的重要内容,是提高农产品市场竞争力的重要手段。推进三江农业现代化发展,必n要走品牌建设的道路,不断提升三江农产品的市场影响力。围绕“两茶一竹”主导产业,在茶叶、高山稻鱼获得地理标志保护产品的基础上,进一步巩固提升,以市场认可为方向积极打造一批“三品认证”的三江县重点知名品牌和富硒产品,严把质量关,让茶叶、茶油、鱼稻等有机、富硒n产品走向市场,转化成农民手中的收入。善于运用“互联网+”思维,运用大数据平台加强市场信息、科技信息和生产信息的预测、分析,提供农产品的产、供、销信息,引导农民按市场需求组织和安排生产,着力培育一批农业电商,为现代特色农业的进一步发展壮大提供便捷服务,构筑农业发展新平台。

      农业是国民经济的基础,是安民之本,发展现代特色农业也是推进农业供给侧结构性改革的重要途径。习近平总书记的重要讲话体现了党中央对农业的高度重视,贯彻落实习近平总书记在广西视察的重要讲话精神,成为当前和今┑囊幌钪匾政治任务。三江县是脱贫攻坚的主战场,带领群众脱贫任重道远。三江县要结合脱贫攻坚工作,立足资源优势,进一步加快转变农业生产方式,走出一条符合三江实际的现代特色农业发展之路。

 

链接:http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-05/26/content_33988.htm


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计