搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
【柳州日报 苑论】牢记新嘱托 引航新发展
作者: 吴万清   来源: 柳州日报 时间: 2017年06月10日 12:11 

      习近平总书记在广西视察时指出:“广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区,脱贫攻坚形势依然严峻,因此必须倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略。”这是谆谆教诲,更是殷切嘱托。脱贫攻坚工作是民心所向,是大势所趋,这既为我们做好民生工作提出了新要求,也为推进广西发展指明了新方向,势必促进广西实现迈步腾飞的新发展。

      三江侗族自治县位于湘、黔、桂三省(区)交界处,是广西唯一的侗族自治县,也是1家级贫困县。全县162个行政村中共有86个贫困村21708户贫困户92406人贫困人口,贫困发生率为25.22%,计划于2019年实现36个贫困村脱贫摘帽。作为国家级贫困县,三江的脱贫攻坚工作任重道远,因此,侗乡人民必须要更加充满精神和干劲,必须要在这项民生大工程建设中推进“百里侗乡”经济社会跨越式的发展,必须要大步迈进、大有作为,脱掉贫困“旧貌”,换上富裕“新颜”,为“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现三江新发展”目标而努力。

      高位谋势蓄“强力”,部署脱贫“大战役”。脱贫奔峁ぷ魇俏了破解跨越千年时空的历史性难题,顺应中华五十六个民族群众谋脱贫、求富裕的共同愿望,符合中国经济社会发展前进的大趋势,是推进“两个一百年”目标的关键一步,是实现“中国梦”关键之战。自2016年中央在全国范围内统一部署精准扶贫工作这一“大战略”以来,三毕厝险姘盐招滦问啤⒎治鲂挛侍狻⒛被新举措,扎实推进精准脱贫工作,如期脱贫摘帽9个贫困村。习近平总书记在视察广西时关于扎实推进脱贫攻坚工作的重要讲话,为国家级贫困县的三江县指明了努力方向,增添了工作干劲和信心。2017年,三江县必须要再接再厉,集中力量实施脱贫攻坚进步年、城乡建设管理年、基层党建提升年、企业服务年“四个年”活动,以此为抓手,着力破解经济社会发展过程中的瓶颈问题,做好民生改善这篇大文章,打好脱贫攻坚这场大战役。

      高歌猛进集“众力”,组ネ哑丁按蠖游椤薄M哑豆ゼ岵⒎且怀一夕之时,更不是一家一户之事,需要整合力量,稳步实施,集合众力定乾坤。因此,三江县要按照中央的重大决策部署,顺应精准扶贫工作新要求,顺势而为,主动作为,积极整合力量资源。2016年以来,三江县积极调整充实各专责小组人员,成立了ズ闲调、资金政策、基础设施建设、组织保障等专责小组;组建三江县脱贫攻坚驻村帮扶突击队,选派了120余名非领导职务干部作为突击队员,带头进村入户开展基础设施建设、产业发展等精准帮扶工作;集聚社会力量参与扶贫,充分发挥工商联、工会、团委、妇联等群团组织的桥梁纽带作用。面对严峻的脱贫形势,三江脱贫“大队伍”必须保持思想上的高质和行动上的高效,必须统一向习近平总书记视察广西时的重要讲话精神看齐靠拢,提升责任感,增强使命感,确保有效完成各项任务,奋力推进三江脱贫攻坚工作打开新局面。

      高效落实激“潜力”,实现脱贫“大跨越”。作为“少、边、山、穷”的三江,是广西脱贫攻坚的主要阵地,要想彻底打赢这场脱贫攻坚战,三江必须打出一套效高力猛的发展“组合拳”。打产业扶贫之拳,大力发展现代特色农业产业,积极围绕“一村一品”“一村多品”的产业发展思路,重点推进以“两茶一竹,种稻养鱼”为主的特色生态农业转型升级,着力拓宽贫困户增收的新途径,打通经济发展的新脉络。打旅游扶贫之拳,坚持“大开放、大交通、大旅游”发展战略,立足地理区位优势,激发“两高一快”的潜力,释放“民俗风情旅贰钡幕盍Γ主动融入西江经济带和高铁经济带,积极推进旅游扶贫。打生态扶贫之拳,围绕“绿色三江”目标,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力发展生态经济,优化人居环境,实现生态惠民、生态脱贫、生态富民。
      (作者单位:三江县政协)

 

链接:http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-06/09/content_35951.htm

 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计