搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
【柳州日报 苑论】抢抓机遇 扎实推进 确保脱贫攻坚目标实现
作者: 兰美清   来源: 柳州日报 时间: 2017年06月26日 22:34 

      扎实推进民生建设和脱贫攻坚作为习近平总书记视察广西重要讲话精神的一个方面,对广西脱贫攻坚工作具有极大的指导意义。

      广西是全国脱贫攻坚的主战场之一,而作为国家级贫困县的三江侗族自治县则是广西脱贫攻坚的主战场之一。三江全县162个行政村(农村社区)当中,共有86个贫困村21709户贫困户92406名贫困人口。其中,贫困村数量占全县行政村(农村社区)总数的53.09%,超过一半;贫困发生率为25.22%。为实现“打赢脱贫攻坚战,实现三江新发展”目标,我们必须牢记嘱托,统一思想,心系群众,清正廉洁,积极应对新常态,全力抢抓新机遇,扎实推进脱贫攻坚工作。

      入心入脑,见言见行,深刻学习领会习近平总书记视察广西重要讲ゾ神。习近平总书记指出:“广西是革命老区,是贫困地区,也是边境地区、民族地区,脱贫攻坚形势依然严峻,因此必须倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略。”这充分体现了以习近平同志为核心的党中央以人为本的执政理念和对广西各族群众的关心关怀,也为我们打赢脱贫攻坚战指チ饲敖方向、提供了基本遵循。作为国家级贫困县,三江县的脱贫攻坚工作任重道远,因此更要深入学习习近平总书记视察广西重要讲话精神,全面领会思想内涵,准确把握精神实质,进一步统一思想认识,做到入心入脑、见言见行,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,把脱スゼ嶙魑发展头等大事和第一民生工程来推进,以更高的标准、更有力的措施实施精准脱贫大攻坚战略,开展脱贫攻坚进步年活动,全面提升贫困群众自我发展能力,努力使三江县脱贫攻坚走在全区前列。

      敢于担当ダ渭鞘姑,撸起袖子加油干。习近平总书记对广西脱贫攻坚工作提出了新部署、新目标、新要求,强调要倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略。要打赢输不起的这场脱贫攻坚战,时间紧、任务重,需要全体党员干部奋力拼搏,尤其是基层党员干部要敢于担当,冲在脱贫攻坚战的最前列,ズ帽砺省⒆鞒鍪痉叮要做到思想认识到位、责任落实到位、工作措施到位、各方合力到位,确保脱贫攻坚工作不脱节、不断档、不偏离,按既定目标扎实有序推进。今年是三江县完成脱贫攻坚任务攻城拔寨、决战决胜的主战阶段,广大党员干部一定要切实增强脱贫攻坚工作的责任感、紧迫ズ褪姑感,转变工作作风,强化担当意识。同时,要进一步加强对贫困村党组织第一书记和帮扶责任人的管理、考核、评价,建立第一书记“召回”制度,认真落实贫困户脱贫后期跟踪反馈制度,严查帮扶责任人在帮扶工作中慢作为、不作为、乱作为现象。

      心系民生,狠抓产业,千方百计增加贫困群众收入。要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要。要适应发展需要,立足贫困村和贫困户实际,以市场需求为导向,因地制宜发展现代特色农业产业,围绕“一村一品”“一村多品”的产业发展思路,重点推进以“两茶一竹,种稻养鱼”为主的特色生态农业转型升级,大力培育和发展“两茶一竹”、种稻养鱼、油茶低改、林下经济等见效快、覆盖面广的五大特色产业,拓宽贫困户增收途径。完善脱贫攻坚产业奖补政策,充分发挥有贫困户参与的农业专业合作社和龙头企业的引领带动作用,促婆┮盗头企业帮扶贫困村,加快农村土地流转承包,提升贫困村农民产业化组织化程度。还要认真谋划旅游扶贫工作,探索乡村旅游脱贫的新途径,鼓励支持有条件的村屯大力发展乡村旅游和农产品电子商务,增强贫困村、贫困户“自我造血”功能。

      清正廉洁,严守纪律,做遵规守纪为民服务的扶贫人。习近平总书记强调,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,既需要党委政府凝心聚力,党员干部奋发有为,社会各界众志成城,也离不开监督执纪问责、廉洁阳光扶贫的强力保障。因此,必须切实加强监督执纪问责,为脱贫攻坚保驾护航。要严格执纪,以“零容忍”的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。要落实好监督责任,关键是加强对扶贫开发资金和项目监管,形成县乡村上下联动和相关职能部门相互联动的监督机制,把监督覆舻酵哑豆ゼ岬母鞲龌方诤头矫妗R全面落实各级党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,把党风廉政建设纳入脱贫攻坚总体布局去谋划和部署。作为脱贫攻坚工作的执行者、推动者,扶贫工作人员要深刻认识到做好精准扶贫、精准脱贫工作意义深远,自觉做遵规守纪为民服务的扶贫人
      (作者单位:三江侗族自治县政协)

      链接:http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-06/23/content_39229.htm


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计