搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
【柳州日报 苑论】分享侗乡好故事 喜迎党的十九大
作者: 兰美清   来源: 柳州日报 时间: 2017年08月11日 10:38 

      三江侗族自治县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“科学发展新三江”思路,突出抓好特色产业、基础设施、生态环境、社会民生等重点工程,确保全县经济综合实力得到进一步增强。党的十八大以来的5年,是三江县综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多以及全面建设小康社会取得决定性进展的辉煌5年。

      汇聚资源打好特色文化旅游牌。三江县紧抓党的十八大以来关于推进旅乙悼焖俜⒄沟南盗欣好政策,以民族文化为依托,以程阳八寨、中国三江大侗寨和丹洲景区三个国家4A级景区为龙头,重点打造“一轴两翼”旅游发展格局,大力发展民族风情和休闲旅游业。引进广西旅发集团、福达集团等旅游公司,全面启动鸟巢“百千万”工程、程阳八寨景区5A提升工摇⑷江南站游客集散中心、县城游客集散中心等项目,实现县外优质资本、人力、管理资源与三江旅游优势资源的有机整合。特色文化旅游业的快速发展,促进了全县经济社会的发展。2017年上半年,全县旅游总人数504.27万人次,同比增长28%;旅游社会总收入30.19亿元,同比增长29%。

      立足县情唱响特色农业富民歌。三江县全面贯彻党的十八大“坚持走中国特色新型农业现代化道路”的指示精神,认真落实中央各项强农、惠农政策,按照“山山有茶、田田有鱼、村村有果”的发展目标,突出抓好2枰丁⒂筒琛⒅衲荆简称“两茶一竹”)为主导的山区特色生态农业产业发展。积极推进“种稻养鱼”产业,实行“田面种稻、稻沟养鱼、稻鱼共生、粮鱼双增”模式,打造三江“高山稻鱼”和“高山鱼稻”两个绿色生态品牌,农户年人均增收1000元,成功书写“两茶一竹”(茶叶、油茶V衲荆┖椭值狙鱼(再生稻、禾花鱼)特色文章,唱响特色生态农业富民欢歌。

      提速重效尽显特色生态建设新景象。党的十八大指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。三江县以建设“美O绱濉ど态广西”为契机,大力开展林业生态保护工作,通过推进“绿满八桂”“绿满龙城”“城乡风貌改造”等造林绿化工程,在完成公路绿化、河流绿化以及侗乡大道、民族广场等城区绿化的同时,进一步加强生态环境质量管理和监督,使二氧化硫、化学需氧量两项主要污染物总量控V副昕刂圃谑姓府下达的指标范围内。目前,县城所在地古宜镇森林覆盖率达81.9%,到处森林繁茂,郁郁葱葱,充满绿色生机,尽显三江“城在山水森林中,山水森林在城中”的独特景象。

      强基固本作好社会民生事业大文章。党的十八大报告指出:“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。”党的十八大以来,三江县不断加大民生领域投入力度,着力解决事关群众生产生活和反映强烈的民生难题。共筹资0.35亿元进行三江中学创建自治区示范性高中建设和三江民族高中改造工程,进一步改善轮邪煅条件;完成县中医医院整体搬迁;整合各类保障性住房建设力度加大;城乡居民社会养老保险费、医疗保险、城乡低保、大病救助等保障体系不断健全。特别是精准扶贫工作开展以来,三江把脱贫攻坚工作摆到更加突出位置,大力度、宽领域、多层次向前推进。2016年实现脱贫摘帽9个,脱贫人口为4138户17100人,贫困发生率直线下降。

      当前,三江县要进一步强化“四个意识”和“四个自信”,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,坚定理想之“心”。要切实做好思想理论准备工作、组织卤腹ぷ鳌⒕济社会发展工作、意识形态工作,以优异成绩献礼党的十九大;要进一步坚定信念,撸起袖子加油干,甩开膀子奋力拼,为三江县实现“打赢脱贫攻坚战,实现三江新发展”目标凝聚起磅礴力量。 (作者单位:三江县政协)

 

链接http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-08/11/content_46535.htm


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计