搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
“党建+”模式激发基层党建活力
作者: 石岗 滚亿忠   来源: 富禄乡政府 时间: 2017年11月03日 23:27 

      近年来,三江县富禄乡党委积极探索与农村发展、群众期盼相适应的基层党建工作,将党建根植于脱贫攻坚、社会治理、服务群众,通过群众“点单”,党委“买单”的方式,切实在为民、利民、惠民上下功夫,实现经济社会的持续、健康、和谐发展。

      如何让党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥?富禄乡党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极探索“党建+”新模式,构建党建工作服务体系,有效激发基层党建工作活力,凝聚起推动发展、保障民生、服务群众的强大合力。

      党建+脱贫攻坚:助推群众致富
      党的基层组织是打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的战斗堡垒。近年来,富禄乡大胆探索支部+X+贫困户”脱贫攻坚新模式,探索出了一系列灵活而可行的有效解法,为贫困户铺开了一条脱贫致富的新路子。

      “听了村党支部的广播宣传,说发展钩藤产业效益好,就种了两亩,没想到长势这么好,市场收购5块一斤,预计这些钩藤能卖到7000元左右,今年脱贫没问题。”正在地里护理钩藤的种植户姚仕辉高兴地说到。像姚仕辉一样种植钩藤的贫困户仅岑洞村就有45户。“党建发力助脱贫,钩藤红透半边天”已在富禄脱贫攻坚第一线传为佳话。富禄乡正是把党的力量挺在脱贫攻坚的最前沿,以党支部为核心,以贫困村为脱贫攻坚第一战场,以贫困人口脱贫为目标,把特色产业与脱贫致富紧密结合在一起,不断扩大“X”范围,成立专业合作社12个,带动贫困户300余户,贫困户在党组织的带动引领下稳定增收脱贫。

      党建+能人兴村:壮大村域经济
      在奋力脱贫攻坚、强化基层基础的大背景下,如何用好能人这一关键要素和第一资源,富禄乡党委大力推动“能人兴村、能人兴业、能人治村”工作,通过能人在技术上传带、资金上支持、市场上引路,成为党建助力脱贫攻坚、激发追赶超越的有效实践。

      “多亏村支书向我们讲解养牛奖补政策,不然现在我们也不知道这些政策的优惠。在村支书这个能干人的带动下,咋们村儿的牛越来越多了,贫困户也越来越少了!”贫困户滚甫希求说道。几年前,滚老相是一个地地道道的“小老板”,通过乡党委的“能人培育”工程,在充分了解扶贫奖补政策后,他带领全村贫困户大力进行养殖,饲养水牛、黄牛200余头,年产值达220万余元。富禄乡党委“就汤下面”,将支部建在了产业链上,建立起2个“非公党支部”,在支部的引领带动下,共有16户贫困加入合作社,从事钩藤、茶叶种植。

      同时,富禄乡党委正确上级资金55万元,专门用于各村产业发展与培训,培训产业发展带头人,真正把能人队伍“竖”起来,把能人力量“薄背隼矗让乡村能人成为农村经济社会发展的排头兵和中坚力量。目前,富禄乡通过“能人兴村”战略,培育示范农业专业合作社12个、培育技术能手20余人,完成农民技能培训450余人次,1位能人进入到村两委班子。

      党建+服务群众:打造民心工程
      近年来,富禄乡党委认真落实“党要管党、从严治党”主体责任,始终坚持问题导向,持续探索实践创新,构建起以“支部书记职业化、党员管理精准化、纪律监督严密化、组织生活规范化、作用发挥制度化、基础保障长效化”为主要内容的基层党组织“六化”建设长效机制,打响“党建+”服务品牌。

      “现在到村办事,服务真的是太好了,进门就有干部招呼坐,办事很有耐心!”正在高岩村党群服务中心办事的石大爷说到。去R岳矗富禄乡以“基层组织提升年”活动为契机,以“小办公、大服务”为原则,经过整合资源,建成了15个以党群服务中心为标识,以“三室一广场”(一个多功能党群活动室、一个图书阅览室、一个矛盾纠纷调解室、一个室外活动场所)为基本部室标准的阵地。小阵地、大服务、多功能1忝裥浴⒖放式、常态化成为新时期党群服务中心服务群众的显著特点。“服务群众无止境。只要坚持联系群众面对面、服务群众心贴心,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,就一定能赢得群众信任、拥护和支持!”该村党支部书记石文辉讲到。打通党员干部联系服务群众的“最后一公里”,真正把“三本账”打造成暖民心、惠民众的民心工程。

      近年来,富禄乡党委不断探索实现“党建+”新模式,突出党建引领地位,切实让基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,让党组织的关爱及时传递到每位党员群众,让党员干部在服务群众中发挥引领表率作用。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计