搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
【柳州日报 苑论】推动全面从严治党取得新成效
作者: 覃奕   来源: 县纪委 时间: 2017年11月09日 17:07 

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕“打铁还需自身硬”的庄严承诺,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以反腐倡廉为动力,紧紧围绕全面从严治党这个主线,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代主题。回顾党的十八大以来全面从严治党的实践,最鲜明的一个特点就是“严”,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。三江侗族自治县纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、自治p、市纪委全会精神,对照市、县纪委全会年初制定的工作目标和任务,以“三个年”活动为契机,“五个不放松”为重点,推动全面从严治党取得新成效。

      (一)抓“三个年”活动不放松,推动全面从严治党向纵深p展。

     一是突出“专”字,促作风建设严格落实。结合“作风整治年”活动,根据市纪委的统一部署,突出“五个专项”:开展落实中央八项规定精神“回头看”专项工作;开展工作纪律作风专项整顿;开展扶贫领域不作为p慢作为专项整治;开展违规发放购物卡专项检查;开展狠刹“私车公养”歪风整治。

      二是突出“特”字,促党的纪律严格落实。结合“纪律教育年”活动,我县从早字着眼,从小处着手,加强纪律宣传教育。通过组p参加两部党内法规的宣讲活动、举行廉政文化巡演、组织参观县警示教育基地、纪委领导到各单位上廉政党课和通过纪检监察网、微信公众号、短信、电视台等新媒体对党纪法规进行广泛宣传,同时借助多耶节、花炮节、斗牛节、芦笙节等三江县特有的民俗节庆日,以“侗戏大舞台”“款p文化等一系列活动的开展,确保了党的纪律教育宣传落实到位。

      三是突出“净”字,促忠诚干净担当严格落实。结合“能力提升年”活动,首先加大培训力度,组织全县纪检干部集中培训、跟班学习、抽调办案,提p了执纪能力;其次敢于亮家丑,防止“灯下黑”,对纪检监察干部违纪行为“零容忍”;同时严管理,在全县纪检监察干部队伍中,严格执行监督执纪工作规则,通过各项管理制度,把监督执纪权力关进制度笼子。

      p二)抓学习《条例》不放松,传导落实“两个责任”。全力抓好全县党员干部对《中国共产党问责条例》的学习,强化“一岗双责”,完善党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的全方位责任体系。对职责不清、落实不力,坚决把该打的“板子”打下去。

      (三)抓纪律审查不放松,助推正风反腐出成效。一是充分运用执纪审查“四种形态”,集中整治基层不正之风和微腐败。二是紧盯“三类人”,对违纪违法问题“零容忍”。三是突出查系统、系统查。

      (四)抓问题导向不放松,拓宽问题线索渠道。一是突出“广”字,加强案源线索排查。发挥信访职能作用,在继续发挥好来信、来访、网络、举报电话等传统举报平台作用的同时,变上访为下访,组织开展市、县、乡三级纪委大接访活动,a老百姓的家门口倾听群众呼声。二是突出“灵”字,运用好巡察利剑。我县组成县委巡察组,对乡镇和县直机关开展政治巡察。

      (五)抓体制改革不放松,派驻机构监督全覆盖。根据市纪委的工作要求,我县积极稳a推进派驻机构改革,我县纪委11个派驻机构(派出机构),其中派驻纪检组10个,派出纪律检查工作委员会1个,实现了对57家县一级党和国家机关及4家县直属国有公司派驻监督全覆盖的改革目标。

      “反腐”热与中a致力于反腐有关,反腐不是权宜之计,更不是点到为止,而是有腐必反、有贪必肃,真正做到了无禁区、全覆盖、零容忍。全国各级纪检监察机关坚决惩治腐败,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围,下一步三江县纪委将继续聚焦主业,强化担当,从严治党。

      (一)进一步保持遏制腐败高压态势,打造不敢腐政治氛围。继续常态化开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。组织开展好巡察工作,加大明察暗访力度和密度。严肃查处违反“八项规定”精神及不担当、不作为、乱作为问题,营造良好的政治氛围。

      (二)进一步加快案件审结,打造规范过硬案件品牌。加大审理力量,抽调乡镇纪委书记、派驻纪检监察机构骨干跟班学习,边审边学,以审代学,以ù傺А<岢帧吧罄泶蠹啤⒅柿康谝弧保采取审理提前介入、会审、协审等方式,提高案件审结效率,打造规范过硬案件品牌。

      (三)进一步持续关口前移,打造信访提前预警机制。采取开门接访、带案下访、回头巡ǖ榷嘀中问剑深挖细查问题线索,实行“零暂存”“零积压”,着力解决群众身边腐败问题,全力遏制信访举报增量。积极做好县级信访接待室规范化建设和乡镇接访窗口规范化、标准化建设。

      (四)进一步发挥派机构监督职能作用,打造不走的巡察组。克服派驻纪检组人员不足、工作经费、工作运作等方面的困难,紧跟制定各项制度,做好派驻机构的日常工作运行保障。加强对派驻机构改革后新任领导干部的培训,进一步提高教育培训的针对性、实效性,确保派驻机构能更好地履行岗位职责。

      (五)进一步强化责任担当,打造过硬纪检监察干部队伍。切实按照“三个年”活动要求,加强纪检监察干部思想、组织、作风、能力和制度建设。强化纪检干部队伍监督,切实防止和解决好“灯下黑”问题。

链接:http://szb.lznews.gov.cn/lzrb/html/2017-10/13/content_54271.htm


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计