搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 部门传真
群策群力破解“三跨”难题
作者: 曹骏强 杨素娟   来源: 县调处办 时间: 2018年02月09日 09:30 

图为会议现场

 

    2月1日至2日,自治区调处办主任彭建国率“三跨”调研组一行5人,在市调处办廖保健主任的陪同下到三江县就“三跨”案件调处工作开展调研。

   当天,在县政府会议室召开“三跨”纠纷案件调研座谈会,县政法委书记梁德军出席会议,县政府办、调处办、水利局、林业局等相关部门的领导参加了会议。
   会上,三江及融水县调处办就两县的“三大纠纷”案件调处以及开展“三跨”案件专项调处工作作了专题汇报。自治区调处办主任彭建国在听取汇报后对两县“三大纠纷”调处工作给予了肯定,认为两县高度重视“三大纠纷”和“三跨”案件调处工作,工作措施得力,部门配合密切,齐抓共管,并指出,土地、山林、水利纠纷是当前影响农村社会稳定的主要问题,群体性、利益性十分明显,处理不慎很容易引发群体上访和恶性事件,给人民群众的生命财产带来严重的危害。
   针对两县下一步如何更好地开展“三大纠纷”和“三跨”案件调处工作,会议要求,相关职能部门要进一步认清形势,认真处理好“三大纠纷”工作及扎实开展“三跨”案件专项调处工作;要继续加强领导,抓好具体落实,建立和完善矛盾纠纷排查工作制度;要狠抓热点、难点案件调处工作,切实为群众解决难题;要充分发挥基层调解组织作用,进一步完善乡(镇)、村调处网络,把纠纷化解在萌芽状态。

    会后调研组一行冒着严寒深入到海拔1500多米的三江县独峒镇“大塘坳”跨省纠纷现场进行调研,在“大塘坳”跨省纠纷现场,彭建国主任提出:调处工作要研究新举措新办法,以打造“亲情边界”的工作模式,把“三跨”案件的化解化为相邻村级集体之间的纠纷案件,由群众代表及骨干商讨解决,把边界地区的矛盾纠纷解决在基层、解决在边界、解决在萌芽状态,促进接边地区睦邻友好、民族团结、边界和谐、经济繁荣,实现边界地区长期和谐稳定。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计