搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 梦萦三江
梦中丹洲
作者: 郭经华   来源: 县文联 时间: 2015年03月13日 11:26 

      晨风轻拂,沿着一条幽静的小路徐徐走向江边。路旁的竹木在晨风中沙沙作响,仿佛孩子在母亲的怀里安详地发出呢喃的梦呓。

      临江而望,一帘婆婆娑娑的树木竹林,朦朦胧胧地掩隐住了岛上的民居,唯有那不甘寂寞的飞檐屋角,才在晨曦中调皮地探出头来,偷偷地打量那早行的客人。

      绿水绕青山,繁花香溢岛。这就是被誉为三江侗族自治县“水上之洲”的古城、国/“4A”级景区、中国水上唯一古城――丹洲。

      丹洲,是三江侗族自治县建制镇之一,也是该县的南大门,位于三江、融安、融水交界处,南距柳州140公里,北距三江县城55公里;距三江至北海高速公路出口8公里,/贵广高铁三江南站32公里,209国道、焦柳铁路贯穿全境,地理位置得天独厚,水路陆路交通便捷。全镇总面积239.61平方公里,这里春光如画四季如歌。境内有国家4A级景区1个,3A级景区1个,全镇森林覆盖率达87.3%,这里树木常青,绿水长流,曾获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点/、“全国安全社区”、“中国传统村落”、“全国一村一品示范村镇”、“农业部‘美丽乡村’创建试点乡村”、“五星级乡村旅游区”、“广东国民旅游休闲示范单位”、 “广西休闲农业十佳名村”、 “广西生态古城旅游村”等多项荣誉称号。

      微风轻轻地吹拂着,平静的河流被犁起一道道银白色的浪花,引入眼帘的便是古朴、宁静的丹洲古城。

      丹洲古城,处于滔滔的融江河水之上,四面环水,从1591年(明万历年)到解放初期,一直为三江县县治。这里历史文化底蕴深厚,虽历尽沧桑然风韵尤存,自公元1591年苏朝阳任三江县县令时起,历经了明、清朝等三百六十多年之久,至今已有四百多年的历史,如今还保存着明代古迹的丹洲书院、闽粤会馆、古城墙、古城楼、古城石刻地图等著名遗迹。抗战期间,爬ㄉ缁嵫Т笫Ψ研⑼ā⒅名文学家鲁彦在内的众多文人墨客、专家学者集聚丹洲,使丹洲名噪一时。古城居住着苗、瑶、侗、壮、汉等多个民族,六十一个姓氏,犹如一颗水上明珠点缀在桂北的大地上。清澈的江水缓缓地绕洲而过,秀丽的山峰从江水边拔地而起,江水的灵气与大山的沉稳耪饫锶诤铣闪艘环清新典雅、浓淡相宜的图画,成为让人休憩的一湾世外桃源。漫步古城深巷,两旁的人家,有的敞开大门,有的朱门掩影,素有“路不拾遗,夜不闭户”的古代遗风的完美体现!你可随处漫行,也可悠闲惬意地躺在某户人家后院里的吊床上,或者是几人围坐一桌轻啜细品盘鸬亩奔颐拙疲看着这幽静的古城,听着来往村民欢快的话语,闻着扑鼻而来的花香,你的心灵仿佛也受到了洗礼,留下无比的宁静和充盈。

      丹州古城的建筑古朴典雅。更多的还保留着明清时期的特色,青砖黑瓦,砰芮探恰D堑翊澳纠取⒙ラ客ぬǎ无不浸透着少数民族人民的勤劳和智慧。古朴的城墙,宁静的书院,雄伟的会馆,精致的门楼,无不诉说着昔日的繁华和岁月的凝重!穿过城门,那 “岁月斑驳”这个词便不由在脑海里时起沉浮,那穿着腐锈铁衣的士兵引马散步思乡归?那满面愁容的女子挎篮而驻盼君回?……也许,几百年前,这样的画面并不陌生,但如今,这些猜测仅仅是增添了古城的历史感态。

      郁郁葱葱的柚子林又是古城又一美丽画卷,满园的柚子树,树叶探出自家的围墙,伸到了巷子里,于颖愠闪诵腥说恼谘羯 5鹊借肿踊ㄊ⒖时,那一阵阵清香,熏得整个丹洲古城都醉了起来。农家旅馆,前庭附院的奇花异草,清雅宜人。让游客感觉到一阵阵迷人的芳香。

      透过烟雨朦胧的融江,隔江而望,便是宋明悠诜被一时的“丹阳古镇”,今为板江社区,这里的房屋沿江而建,古木参天,更有古榕绕门,竟有“鲤鱼跳龙门”之意。如今,古代怀远县治的文化遗风仍然保留在丹阳古镇上。在街头都可以找到大量诗词创作者及文化传人,古时的下马石、祠堂,近代公社“石屋”、“医馆”等等都向用撬咚底潘暝碌牟咨:捅淝ā!盎逞舭司啊敝械牧景遗址便位于其区域之内,古遗迹涉及三国唐宋历史。“太白遗岩”,相传李白谪夜郎登此游咏等文化遗迹依然存在。这是古代人寄情丹洲山水,感叹江山社稷、世事沧桑,留下的诗境的圣地。

      素有天上瑶池不留恋,人间仙境石门冲!美称的石门冲景区,林壑幽美、古树参天、悬崖峭壁、飞瀑成群,两条发源于原始森林的小溪,蜿蜒如带,清泉潺潺流淌,其间芳草簌簌作声,百鸟和鸣,彩蝶翩翩起舞;那静静的溪流,时而如温婉娴静的仙女正在梳理长发,时而像个青春小伙飞奔向前,飞跃直下……美仑美奂的生态长卷肯定将你嵌入诗文的意境之中,步入景区,行于林间小道,原始林带尽收眼底;沐浴森林天然氧吧,让纯净的露珠雨雾荡涤心灵:喝清甜的山泉水,精神会为之一振;泡个山泉澡,身心可得到彻底放松;还有3公里的原始森林徒步探险之旅,定会让你感受到大自然的   斧神功。  

      历史上的丹洲,热闹非凡,船只往来穿梭,文人骚客亦多会于此。如今的丹洲,正借助古城文化之邃、生态环境之美、地理位置之优民情民风之纯,发展古迹文化旅游、生态休闲旅游,而享誉区内外,成为桂北地区重要旅游名镇,吸引着四方的宾朋纷至沓来,游客成倍增长,他们有的钟情于这里古朴安逸的田园生活,有的想来探访这里古镇遗风的文化韵味,有的是被4A、3A景区的头衔想一窥究竟。

      而当下的丹洲,在旅游大发展、三江进入“高速时代”的新的机遇,更渴望得到更好更快的发展,憧憬着利用丹洲古城的旅游辐射能力带动全镇的生态、旅游、城镇化融合发展,全力烘托出一个更加美丽、神秘、多彩的――“梦中丹洲”。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计