搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 梦萦三江
李花吐蕊染侗寨(广西日报)
作者: 杨春茂   来源: 广西日报 时间: 2016年04月12日 19:46 

李花吐蕊染侗寨

      3月初的一天,我和几个同事驱车驶向大山深处的侗寨,去拍长势正盛的李花,欲将那份注定只能在春光中须臾驻足的绰约风姿,浓缩进灵动的镜头里,定格在绵延的记忆中。

      到了一个叫归大的侗寨,一下车,我们委实被眼前李花绽放的壮景迷住了眼。在巍峨的青山下,在古朴的侗寨中,团团簇簇的李花与错落有致的吊脚楼交相辉映,美如画卷。

      走过吊脚楼,穿梭在李树下,暗香浮动,如影随形,人尚未醉,心已着迷。一树树的李花开得十分绚烂,那密匝匝地萦绕着花枝的花瓣,裹着粉色的花蕊,飘着无尽的清香,在微风里轻轻摇曳,在细雨中静静凝视,宛若婀娜多姿的侗家妹子,娇羞中犹带几许俏皮与可爱,让人倍感迷醉和温暖。三五成群的蜂蝶也终究忍不住,立马振翅飞进树丛花间,相互追逐,翩然起舞。

      这灿烂绽放的李花,这清香可人的尤物,也曾渗进我生命的深处瘸晌一直在我心间绽放不衰的故乡之花。

      我的故乡坐落在三江一个叫平坦的深山侗寨,是程阳八寨之一。在我小的时候,故乡的侗家人都有种李树的喜好,几乎每家每户的吊脚楼旁都有李树经年累月守护的身影。那龋故乡的生活还不怎么宽裕,虽然温饱已不是问题,但那些诱人胃口的零食对我们这些孩童而言,依旧是遥不可及的奢侈品。

      记得每年初春,李花才冒出芽包,村里人就眼巴巴地盼望着李花快些吐蕊绽放。等到花蕾确趴到一多半时,村里人便坐在吊脚楼底下烤火聊天,不一会儿,李花的清幽和甜润便潜进缕缕轻风习习而来,扑入体内,沁人心脾。我在故乡李花的芳香里逐渐成长,并对李花产生了难以割舍的眷恋。

      后来,我离裙氏绲轿靼材畲笱В告别了和李花相伴的日子。毕业后,又在外面漂泊了一段时日,忙忙碌碌,身心俱疲,更是牵念着故乡李花的清香。但是,这些年以来,无论工作抑或生活有所不顺,每每回味故乡李花盛开的盛景,心便逐渐豁亮起来。如今我已返回故乡县城工作,依旧忙碌无暇,总是裙故乡李花盛开的时节,只有偶尔午夜梦回时,依稀看见守护在寨子吊脚楼旁的那一棵棵李树,犹是花开满枝,清香不绝。

      侗家人的生活已然发生了翻天覆地的变化,宽敞结实的硬化道路连接着村村寨寨,高大牢固日感侣シ咳缬旰蟠核瘛…是啊,侗家人富裕起来了!但是,懂得感恩的侗家人并未因此淡忘,李花在清贫岁月里对他们的赠予和相伴。侗寨的吊脚楼旁,依旧相伴着李树,甚至还添了新品种,与吊脚楼、鼓楼以及侗家人的新生活相互交融,共同构成侗寨“美丽乡村”新图景。

      李树那一种不择沃土负势竞上的优良秉性,李花那一股质朴而执著的奋进姿态,多像侗家人那种吃苦耐劳、勇于开拓、不屈不挠、质朴善良的品质。侗家人立足脚下的厚土,耕耘展望,创造生活,种下小康梦,收获幸福花。

 


 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计