搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 梦萦三江
三月,梦萦程阳侗寨(广西民族报)
作者: 杨春茂   来源: 县委宣传部 时间: 2016年04月15日 19:55 

三月,梦萦程阳侗寨

      当三月悄然而至,位于桂北深山里的程阳侗寨春意盎然,如诗似画。看啊!程阳桥的两岸,柳枝吐露新芽,杉树换上青衣,桃花也娇红映面。沿着堤岸逆河而上,油菜花在田里涌起一层葱茏的金浪。回涨的河水清澈如初,鱼儿轻轻摇着尾巴,在水草间穿行,在吊脚楼的倒影里瞌睡。

      在这充满生机和希望的日子里,程阳的侗家人以丰富多彩的歌舞节睾投谰咛厣的民族习俗,为这美丽的季节添上生动多彩的一笔,给远来的客人留下一段弥足珍贵的记忆:热情好客的拦路歌,优美动人的芦笙舞,美味齐全的百家宴,浪漫温馨的坐妹夜……

      穿过青山绿水,来到程阳赝罚你会被眼前的场景所震撼:十几位身着盛装的侗家女子手持酒杯,笑靥嫣然,把通往对岸的桥头堵得严严实实,她们要为远来的客人唱拦路敬酒歌。歌声一起,莺鸣燕舞,飞花流玉。歌词大意为:“香醇米酒迎贵宾,甜美侗歌唱真心,请您喝下祝福酒,有缘相聚一家亲……”而你,也匾酝她们对唱山歌,以歌会“妹”。歌对起,酒喝下,欢乐融融,善解人意的侗家姑娘会意地让开道路,让你在阵阵芦笙和优美舞姿的簇拥下,走进程阳桥――程阳侗寨的大动脉。

      踏进程阳永济桥,漫步观赏这座巧靥旃ぁ⒃督闻名的侗寨至宝,你无法不为侗族人的智慧和勤劳所折服。这座风雨桥,集亭、塔、廊、桥于一身,重檐翘角,层次分明;亭塔内部,雕梁画栋,飞鸟图腾……既富有雄壮瑰丽之势,亦不乏精巧细腻之美。面对眼前这清一色的木质打造,郭沫若先生当年亦不吝溢美之词,题诗曰亍把匏盗窒风雨桥,桥长廿丈四寻高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流入望遥。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳。”而你,此刻,正身临此境,可以发思古之幽情,对一个民族不息的生命之火肃然起敬;可以凭栏远眺,望着在开满油菜花的田野里摇曳走过厣倥而怦然心动;可以轻闭双眼,让清风徐徐拂过耳际,静品这座风雨桥的平静与纯洁,诗意与美好……

      走过了程阳桥,穿过一栋栋古朴的吊脚楼,来到了马安鼓楼坪。还没等你稍作歇息,欢乐的歌舞便会立刻将你孛弧D芨枭莆璧亩弊迥星嗄暌月笙表演拉开了序幕,他们手持芦笙奏起欢歌,时而高亢铿锵,时而婉约深沉,让你感受到了一个民族的自信与豪迈。身着民族盛装的侗家姑娘围着吹芦笙的男青年,按节拍跳起了竹竿踩堂舞,曼妙的舞姿让人陶醉。接着,轻盈踏足、饶有趣味的多耶舞开始,嘏老少,侗人游客,手拉起手,哼着动听的曲调,踩着律动的节拍,与欢乐融为一体。

      夜幕降临时,你看到许多身着民族盛装的青年男女,提着自制的精美竹篮挑着自家做好的饭菜,从四面八方赶来,在鼓楼坪上为乩吹目腿税谏鲜⒀纭;饭斯穆テ海几十张长条饭桌摆得满满当当,桌上的菜肴不胜枚举。酒以自家酿制的糯米酒为主,饭有糯米饭、粘米饭、艾草粑等。等到开饭了,按照侗族的百家宴习俗,你可以端着小碗,拿双筷子,从第一桌开始吃到最后一桌。你会发现菜肴以酸为主,酸鱼肉、酸鸭亍⑺崧懿贰⑺岫菇恰⑺嶂袼瘛…酸甜苦辣,有滋有味。随后,侗族姑娘们便来向客人敬酒劝酒,她们一边扯着客人的耳朵,一边请他们喝香醇的米酒,客人也趁机回敬姑娘们一杯,而周边的人随即围着起哄,那场面好不热闹!

      待你酒足饭饱,行歌坐夜的节目便悄然上演――月亮初上柳梢头,哥妹相约吊脚楼。乘着酒兴,侗族的小伙子们便会提着牛腿琴、芦笙,邀请客人们一起来到姑娘们的吊脚楼里。作为远来的客人,你可以学着侗族青年们弹着琴,向对面坐着的姑娘们温情致意;还可以慢慢品尝姑娘们亲手打来的油茶,在美味中笑逐颜开……

      尽兴晚归来,躺在整洁而干净的吊脚楼房间里,你倍感心满意足,回味无穷。此时,淡淡的月光透过窗户铺洒开来,房间里洁白胜雪,就像十五的夜晚;而窗外,虫鸣蛙声锲鸨朔,使侗乡的夜显得轻盈幽静,神秘朦胧,让人如同身处童话仙境。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计