搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江概况
三江县委第十三届六次全委会政策解读
作者: 三江县新闻中心   来源: 三江县新闻中心 时间: 2015年07月18日 10:10 

巧借春风抒新梦  快策骏马跃锦程
――三江县委第十三届六次全委会政策解读

大会现场

2013年:稳步跨越  聚势腾飞

      2013年,三江以“彰显特色”为第一理念,以改善民生为第一目标,以社会稳定为第一责任,扎实推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,县域发展取得新的成效。

      特色发展愈加凸显。坚持“彰显特色”的发展理念,以“提一(产)接二(产)促三(产)农民人均收入倍增行动”为抓手,全力推进“两茶一竹”特色产业,启动实施“富民兴旅三年行动计划”,继续完善中国三江“大侗寨”规划,不断拉开县城框架,做好绿化、美化、亮化,有力提升县城品位和产业承载力,促进了特色城建、特色农业、特色民族文化旅游等方面的长足发展。

中国早春第一茶开采仪式

      重点项目有序推进。坚持实行“工作项目化、项目责任化、责任具体化、责权一体化”“四化”工作法,精心策划一批有潜力、有发展的项目,积极拓宽融资平台,扎实推进一批重大项目建设。努力营造良好发展环境,加强招商引资,全县实施招商项目29项,涉及资金32.82亿元,到位资金17.02亿元。

      生态文明成效咧。以“五清五归”为措施,加大村屯垃圾处理设施配置力度,“垃圾围村、垃圾进田、垃圾上路、垃圾入河”现象得到有效遏制,大力开展绿化造林、小河流域治理等工作,全力推进各项节能减排工作力度,乡村环境卫生明显改善,基本实现“五边五好”为目标,并成为广西仅5个获“全国绿化模范县”殊荣的县(市)之一。

油茶苗圃

      民生改善硕果累累。加大扶贫攻坚力度,加强村寨消防安全管理和设施改善,扎实抓好危房改造、保障性住房建设、库区移民安居工程等民生工作,不断改善人民群众生产生活条件。坚持教育优先发展,扎实推进医疗卫生体制改革,加强劳动和社会保障体系建设,落实新农合、新农保等强农惠民政策,不断巩固“广黾苹生育优质服务先进县”成果,让全县文化、教育、科技、计生、体育等社会事业得到全面发展。

      社会大局和谐稳定。扎实开展“两违”整治“风暴行动”,抓好县城交通秩序专项治理,加大矛盾纠纷调解力度,加强社会治安综合治理,严管安全生产和食品药品安全,做好重大活动和重要节庆安保工作,全面提升突发事件应急处理能力,使社会大局和谐稳定,民族团结不断进步,公众安全感和满意度连续排名全区前列,并获得“广西平安建设先进县”殊荣。

冬日程阳

      党建工作创新开展。认真抓好党的十八大、十八届三中全会等精神、政策的学习,积极稳妥推进干部人事制度改革,不断夯实基层党组织建设,认真践行党的群众路线,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。建立完善科学决策运行机制,进一步加强党管武装和统战工作,全面完成工、青、妇、残联换届,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,调动社会各界积极性,凝聚强大合力推动三江学发展。

      据初步统计,2013年全县地区生产总值37.26亿元,全社会固定资产投资68亿元,同比增长55.3%;城镇居民人均可支配收入20345元,同比增长10%;农民人均纯收入5453元,同比增长13%。

翠竹林立

2014年:全力打造珠三角、桂北地区重要生态农产品供应基地和桂湘黔民族旅游集散地

      “全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、全国经济工作会、自治区党委十届四次全会和市委十一届十次全会精神,团结和带领全县广大党员干部群众,围绕‘稳中求进、改革创新、彰显特色、全面提升,科学发展新三江’工作主题,凝心聚力,狠抓落实,努力开创三江经济社会建设新局面,为全面建成小康社会打下良好的基础。”1月25日,在三江侗族自治县县委十三届六次全体(扩大)会议上,县委书记袁东升提出了全县今年工作的总体要求和主要目标,并将着力把握和解决六大重点问题。

中国侗族百家宴

世界首台侗族大型实景音画《坐妹三江》

岜团斗牛节

      认准定位第一重点

      三江从经济欠发达的贫困县跃升为生态文明建设标兵,生态、民族、交通区位优势明显,未来2-3年,“高速时代”马上到来,将为侗乡带来巨大的人流、物流和资金流,全县务必紧抓农产品规模发展、品质提升以及做强民族特色旅游等关键问题,自主加压、改革创新、主动作为,全力把三江打造成为珠三角、桂北地区重要的生态农产品供应基地和桂湘黔民族旅游集散地。

大侗寨夜色如画

      狠抓发展第一要务

      大力发展“两茶一竹”和“种稻养鱼”。把茶叶当成全县战略性支柱产业,全力巩固茶叶、油茶面积,推进品种更新,加强市场管理,加快建成新的茶叶交易市场,着力扶持茶叶企业和培育创建品牌。以今年完成八江、良口整乡推进为突破口,力争用3年时间通过整合资源、整乡推进、大兴农田水利等举措,逐步把全县12万亩农田变成旱涝保收的高等级农田,确保稻鱼双丰收。同时鼓励发展梅林黑猪、独峒黄牛、林溪红薯韭菜等特色种养业,扎实推进创建珠三角、桂北地区重要生态农产品供应基地。按“富规划、穷建设、严管理”原则,结合民族文化、特色城建等突出抓好“广西特色旅游名县”创建、程阳八寨景区创“5A”和丹洲景区提升等工作,全力打响“中国侗族在三江”、“千年侗寨•梦萦三江”品牌,将三江打造为桂湘黔民族旅游集散地。

稻鱼双丰收

      狠抓生态第一标准

      着眼生态,着力推进绿色、循环、低碳“三发展”,大力开展“绿满侗乡”、保护水源林和公益林、治理小河流域等工作,建立完善生态建设制度,积极抓好“国家级生态县”创建工作。加快解决沼气池使用率不高问题,持续深入推进“美丽三江•清洁乡村”活动,不断n固“五边五好”成果。立足生态,扎实推进生态工业园建设,大力发展茶叶等农产品精深加工、风力发电、文化产业、现代物流等环保节能型工业,把程村工业园规划建设为中国唯一的茶叶加工工业园,打造新的经济增长极。

      狠抓惠民第一追求

      把教育作为最大最重要的民生工程抓紧抓好,争取上级资金并加大本级财政投入,全力促进教育发展提质量、促公平。重点抓好营养午餐、安全校车、民高迁建、义教s衡发展等工作,着力破解入园难、师资缺、基础差等顽症。同时抓好“整村推进”扶贫开发、倍增工程、村寨消防、保障性住房、渔民安居工程、公租房建设、农村公路建设、农村饮水安全、医疗计生服务等关乎民生的大事,更加关心关注弱势群体,加大群文科普惠民力度,使侗乡百姓真s享受“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的滋润生活。

      狠抓党建第一保障

      以扎实抓好第二批党的群众路线教育实践活动、切实加强干部和人才队伍建设、全面夯实党的基层组织建设为抓手,全力凝聚各方智慧和力量,深化推进“十大党建”工程、基层组织“创星升级”等工作,着力抓好村(社区)“两委”换届工作,切实解决基层党组织软弱涣散问题,促进城乡党建工作统筹发展,为貉Х⒄剐氯江营造更加清廉务实高效的政治生态。

老巴坡会―民族团结盛会

      狠抓稳定第一责任

      以提升社会公众安全感和满意度为重点,全力抓好民族乡庆和“民族团结创建示范县”工作,扎实开展“法治三江”创建活动,紧绷安全弦,重拳打击茶叶造假、“两违”、河道采沙、乱砍乱伐等违法行为,创新有效预防和化解社会矛盾,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,促进社会大局和谐稳定。


 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计