搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
西非维和立战功  县委送匾到家中
作者: 图:龚普康 文:杨胥杰   来源: 新闻中心 三江电视台 时间: 2018年07月12日 18:47 

 

  7月10日,三江侗族自治县林溪镇平铺村吉昌屯欢庆的芦笙声打破了往日的宁静,该村优秀军人吴战师,在非洲利比里亚执行维和任务中,因表现突出,荣立一等功。市委常委、三江县委书记袁东升带领县人武部、民政局、镇村领导干部前往送喜报并看望慰问家属。

  袁东升把立功喜报送到吴战师和他父母的手中,同时送上牌匾和慰问金,他说,吴战师同志此次荣立一等功,成绩的取得与他平日刻苦训练密不可分。同时也是父母、家庭对他进行支持、鼓励和教育的结果。希望吴战师同志继续刻苦训练,扎实工作,努力拼搏,再立新功,为祖国、为家乡增光添彩。他的先进事迹必将激励侗乡更多的优秀儿女报名参军、奉献部队,为新时期的强军目标贡献三江力量。

  吴战师是此次维和防暴队行动三分队八小队的一名战斗员兼狙击手,参加维和前他是龙邦边防检查站勤务中队战斗班班长,2012年入伍以来,先后两次参加总队特战比武集训获得佳绩,2次被评为“优秀士兵”,荣获3次嘉奖,是一名名副其实地军事骨干和带兵班长,人称“战狼”。

  每名军人都有一个维和梦,“战狼”也不例外。在维和警察培训中心集训的3个月里,吴战师非常珍惜这次集训机会,无论是倾盆大雨,还是烈日当头,他始终严格训练,每天坚持跑完重装5公里,脚腕子肿的有碗口粗;战术训练,作战靴把脚磨的都是血泡。为提高枪械分解结合的速度,手上卡出了一道一道的血口子,但是他没有叫苦叫累,人瘦了10多斤,皮肤也被晒得黝黑,凭借过硬的本领全优通过了联合国的甄选考核。由于射击成绩优异,被防暴队推选当一名狙击手。

  在利比里亚维和任务区,吴战师和战友们不仅承担着维和防暴队营区7个哨位24小时不间断的轮班执勤站岗,还要参与巡逻执勤、武装押运、要人警卫等重大任务,身上随时背带着防弹背心、防弹头盔、枪支弹药等超过50多斤武器装备,日夜穿梭于大街小巷。当他执行完任务回到营地,才深深松了一口气,不知不觉全身已经湿透了。

  5月中旬的一天,在巡逻任务区的一次武装巡逻场景让吴战师特别记忆犹新。当时巡逻区域既有前武装人员的聚集地,也是走私贩毒的频发区,地形险恶,人员复杂,冲突不断。面对隐藏着不为人知的危险,素有“战狼”之称的吴战师跟小队战友们自信地说:“有我在你们放心,我时刻做好战斗侦察,请放心将后背交给我!”每经过一个巡逻危险点,吴战师都紧绷心弦,随时做好战斗准备。

  维和期间,吴战师还志愿报名学习了战场救护,担任小队卫生员。在平时,他负责小队内部的卫生消杀、药品发放等工作,在执行任务时,负责救治伤员,还到巴基斯坦二级医院开展医疗知识交流,互通友谊。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计