搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
产业兴旺促脱贫 易地搬迁好生活
作者: 吴练勋   来源: 新闻中心 时间: 2018年10月05日 15:51 

  
9月21日拍摄的老巴村易地扶贫搬迁新村

  “今年4月搬入新房以后,下雨天再也不用担心受怕,易地搬迁让我们过上安心的日子。”9月21日,在三江侗族自治县老堡乡老巴村易地扶贫搬迁新村,建档立卡贫困户黄林石说,一起搬过来的45户贫困户都是附近的村民,有好住房后,现在大家都安心的外出务工,在家的用心发展茶叶、油茶、钩藤种植及养殖产业。

  老巴村是贫困村,也是今年的预脱贫村,今年靠什么脱贫?

  “我家的3亩多茶叶今年已经进入盛产期,现在天天都上山去采茶叶,这段时间一斤在11元左右,一天一人能采得130元这样,今年就茶叶已经有1万多的收入了。”9月21日,在三江侗族自治县老堡乡老巴村的茶园里,建档立卡贫困户王奶爱求趁着好天气忙着采摘秋茶,在每个山头的园茶里,随处都见到村民忙碌的身影。

  老巴村位于三江县城古南部,全村355户1612人,建档立卡贫困户122户563人,2016、2017年已经脱贫59户270人,今年预脱贫59户300人。“今年我们采取易地扶贫搬迁脱贫一批,发展茶叶、油茶等优势产业脱贫一批,技术培训转移就业脱贫一批,打通生产路等改善基础设施脱贫一批,以这个‘四个一’措施,来实现脱贫摘帽。”三江侗族自治县老堡乡老巴村村主任王桂逢介绍,老巴村居住的村落和耕地全部分布在半山腰无规则的零散的小地块上,目前该村已经完成两条13公里生产路和进村公路扩宽建设,有效地打通了进村和村屯连接发展有油茶、茶叶、杉树等特色产业的山间地头农业生产路,这些生产路成为开启山上“绿色银行”的“金钥匙”。

  因地制宜发展优势产业、易地搬迁等措施让老巴村的贫困户实现脱贫是老堡乡近年来在精准扶贫中取得实效的一个缩影。

  “我们结合实际,积极推进‘两茶一果’、‘中草药基地’等主导产业发展,发展壮大村级集体经济,让特色产业在脱贫攻坚中起到‘主力军、扛大梁’的作用。通过调动党员干部进村入户与贫困户同吃、同住、同劳动,坚定贫困户发展产业信心和决心,由被动变为主动。”9月21日,老堡乡党委书记石波介绍,截止2018年8月,全乡还有719户3102人未脱贫。在脱贫攻坚工作时间紧任务重的情况下,全乡紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,创新工作方法,在今年的“春风行动”中,全乡完成实施油茶品改4307.6亩,新种植茶叶761.5亩,同时积极培育特色种植产业,在曲村建立中草药基地种植钩藤1000亩,探索了土豆种植的产业发展模式,目前已经实现贫困户发展产业全覆盖。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计