搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
注重改善民生赢得点赞
作者: 吴练勋   来源: 新闻中心 时间: 2018年10月05日 16:00 


图为八协村第一书记邵滨(左二)在跟群众一起核实信息

  如今,三江侗族自治县脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。今年3月份,区、市、县选换派出机关98名优秀干部到村任第一书记,驻村六个多月来,他们奋战在脱贫攻坚一线,用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,让一个个派驻村旧貌换新颜,赢得了群众的信任、社会的认可。9月27日,笔者跟随着三江侗族自治县独峒八协村第一书记邵滨的足迹,用镜头探访其忙碌背影之后的故事。

  【镜头一】上午9时20许,窗外下着小雨,在村部二楼80多平方米的办公室里,群众坐在室内新购置的板凳上等喊号办事,只见村民有的填写危房申请报告,有的核实农保信息,有的咨询产业政策,有的签订三级路补偿协议……驻村第一书记、扶贫工作队员、镇挂村领导、村干按照分工大都忙碌着解决群众的事。“我们家离河近,地基有点下层,今天下雨不能出门劳作,就来申请危房改造。”9月27日,正在八协村村部填写危房改造申请表的吴纯妹说,以前来村部办事,一楼太齐了连张板凳都没有给我们坐,现在都装上了地板,干净明亮,过来坐坐都舒服。

  邵滨3月份到位驻村后,看到这样简陋的村委办公条件后,联系自己的后盾单位自治区工商局,拉到5万元现金和60吨水泥、40吨砂石捐助用于村委办公楼装修、村委食堂修建、场地硬化、维修水井、公共道路硬化及消防器材室修建,村部从原来的一楼搬到了二楼办事大厅,今年7月份第一书记和工作队员也搬到了村部一楼居住,部结束了驻村干长期租用村民房子的各种不便。

  【镜头二】中午12时30许,雨停后,在八协村守昌屯新建的球场上,一群放学的小学生打篮球,新建的球场没有一点积水,孩子们尽情的在场上追逐。而同样是在守昌屯,干净整洁的巷道上,几位老人家正在聊今天的谷子丰收,告别了过去沟道不分、臭味漫天飞。

这些都利益于邵滨拉来自治区工商局捐助的15万元,八协屯公路的排水沟建设也正在进行中。

  【镜头三】下午3时许,在守昌屯规划的1000油茶基地林里,看到今年开挖的200多亩高效油茶都种上了茶苗,长势良好。“由于村里的大部分劳动力外出,村里组织了油茶种植服务队,我们村里的干部和各级帮扶干部都上山开荒。”在城市从来没下过地的邵滨,3月份到里工作,正好碰上“春风行动”,他和村干晚上进村入户宣传种植油茶政策,白天跟大家一起上山种油茶,看着邵滨手上都长起了茧,他说都习惯了。目前全村完成油茶品改475亩。

  “地少人多,田地资源匮乏,缺乏劳动力,导致八协村出现这么多贫困户。”邵滨介绍,八协村下辖八协屯、守昌屯、座龙屯、龙安屯、两华屯等5个自然屯,16个村民小组,全村1365户,总人口5211人,建档立卡贫困户300户,贫困人口1196人。面对如此任务重、压力大的情况下,邵滨和工作队的伙伴们晚上走访入户,掌握村情民意,及时梳理群众反映的热点难点问题,掌握群众所需所盼,解决存在的突出问题,针对五个屯基础设施相对薄弱的实际,加大项目投入建设,大力改善群众的生产生活条件。目前已经完成了7公里的产业路建设。

  “10月份要加快人饮项目建设进度,尽快解决群众冬季用水难问题。群众的事,就是我的事,一点都不能马虎。”邵滨是这说,也是这样去做,这些天他又开始动员群众冬季油茶低改了。


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计