搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
三江早春茶叫醒了春天
作者: 龚普康 韦丽婷 袁拥民 杨胥杰   时间: 2021年02月04日 12:11 

三江早春茶叫醒春天

2月3日,2021三江早春茶开采节系列活动在三江侗族自治县举办,活动通过采摘仪式、茶文化展示、云享直播间及战略合作签约仪式等丰富形式,大力宣传和推介三江早春茶品牌,加速推进三江茶叶提质增效,助力侗乡巩固提升脱贫成果,助推三江实现产业振兴。

 

采摘仪式现场


 

自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全宣布采摘仪式开始

自治区农业农村厅乡村产业发展处处长刘强参加采摘仪式

市人民政府副秘书长赵索军在采摘仪式上致辞

市农业农村局局长曾和平参加云享直播间活动

县委书记邝驱参加云享直播间活动

县委副书记、县长兰美清参加云享直播间活动

县委副书记、县人大常委会主任赵涛涛在采摘仪式上致辞

县政协主席石祖芝参加云享直播间活动

广西茶叶科学研究所所长韦静峰在采摘仪式上致辞

广西职业技术学院院长、广西茶文化研究会会长梁裕参加采摘仪式

赵涛涛在致辞中说,三江气候宜人、生态优越,有着“高山云雾出好茶” 天然环境,是国际公认 “黄金产茶区”。我们将以此次三江早春茶开采节活动为契机,深入开展茶叶产业高质量发展提升行动,加快推进茶叶产业转型升级,不断提升茶叶品质,丰富茶业文化内涵,不断提升“三江早春茶”品牌影响力。

韦静峰指出,优越的地理位置,三江茶叶开采期比全国其他产茶区早20天以上,经过多年努力,三江早春茶已形成了三江茶产业具有绝对优势的茶叶品牌,其品质优良、上市早的鲜明特色,受到国内外消费者的青睐。为引领三江早春茶健康发展,打造区域公用品牌,近期,制定了三江早春茶系列团体标准。三江早春茶是选用中、小叶茶树良种以及当地群体种,配套相应的种植、肥培管理、树体管理、有害生物综合防治等栽培措施,以4月5日前采摘的茶树鲜叶为原料,按照摊青、杀青、揉捻、理条、干燥等工序制成具有三江早春茶品质特征的直条形绿茶产品。产品分为两个等级,特级原料为单芽或一芽一叶初展,具有外形挺秀直、匀整、绿润,香气嫩香持久或带花香,滋味鲜爽回甘等优异品质特征;一级原料为一芽一叶,具有外形挺秀直、匀整、绿润,香气清香持久,滋味鲜醇回甘等优良品质特征。

开场表演

侗族大歌

侗族姑娘采茶

泡茶表演

手工炒茶

打油茶表演

一名游客在体验手工炒茶

茶产品发车仪式

 


 

与会领导参观云享直播间

云享直播间

三江茶产品

三江早春茶

线上直播

织布表演、侗族农民画表演

三江早春茶评比

三江早春茶一等奖颁奖仪式、三江早春茶二等奖颁奖仪式

三江早春茶三等奖颁奖仪式、三江早春茶优秀奖颁奖仪式

战略合作签约仪式

专家评委颁奖仪式

与会领导为三江早春茶点赞

三江地处桂、湘、黔三省(区)交界和云贵高原余脉边缘丘陵地带,是茶界公认的“黄金产茶区”,2012年被评为“中国名茶之乡”。“三江茶”已列为国家地理标志保护产品,三江早春茶领先全国20天上市,外形挺秀绿润,汤色嫩绿明亮,香气清香持久,滋味鲜爽回甘,犹如舞动的春天序曲,茶叶泰斗陈宗懋院士由衷称赞,称之为“中国早春第一茶”。

近年来,三江着力念好茶叶经,聚力延伸产业链,把发展茶叶产业作为农业增效、农民增收的主要抓手,积极开展茶叶产业高质量发展专项行动,整合资金策划打造“三江早春茶——敢为天下先”品牌。脱贫攻坚以来,全县茶叶种植面积从16万亩增至20万亩,居广西第二,干茶年产值从11.75亿元增至16.8亿元,惠及全县涉茶从业人员30万人,涉茶农户近7万户,茶叶产业覆盖全县162个行政村,98个贫困村,干茶年产量1.55万吨,年产值16.8亿元,茶叶已成为侗乡人民脱贫致富的“金钥匙”、加快乡村振兴的“绿色银行”。目前,全县共有国家茶叶标准示范园4个、广西茶叶标准示范园2个、茶叶加工企业480家,三江茶产业(核心)示范区被评为广西五星级现代特色农业核心示范区。三江先后荣获中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县、全国茶叶旅游特色区、2020年度茶业生态建设十强县、2020年度茶业百强县等称号。

活动上,中国茶叶流通协会会长王庆、中国茶叶学会分别向开采节发来贺信与贺辞。

记者:龚普康 韦丽婷 袁拥民 杨胥杰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计