搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【媒体看三江】中国乡村振兴网、广西广播电视台点赞三江:村企“牵手”共促乡村振兴;打造侗乡百姓致富增收的“金瓜”
  时间: 2022年04月26日 09:34 

https://mp.weixin.qq.com/s/54juTntJoLGP1H0YPI6GxQ

4月24日,中国乡村振兴网报道,柳州市工商联率北流商会16家民营企业负责人到三江侗族自治县同乐苗族乡八吉村,签订购销合同等形式开展“万企兴万村”结对帮扶活动,村企“牵手”共促乡村振兴。

同日,广西广播电视台报道,三江致力于开发非遗文创产品,以“旅游+非遗”的创新模式全面助推乡村振兴。

村企“牵手”共促乡村振兴
 

4月22日,柳州市工商联率北流商会16家民营企业负责人到三江侗族自治县同乐苗族乡八吉村,通过座谈交流、签订购销合同等形式开展“万企兴万村”结对帮扶活动,统筹规划北流商会与八吉村的五年帮扶框架。

 

在座谈会上,柳州市工商联及北流商会企业家们通过查看资料、听取介绍等方式,全面了解八吉村劳动力就业务工情况和油茶、茶叶、猕猴桃、小黄姜、小土豆等特色产业发展状况,准确把握该村乡村振兴工作推进情况,制定切实可行的结对帮扶五年规划。在签订购销合同环节,多家企业与该村的种植专业户按照市场零售价格签订了相应的购销合同,合作方式为现金收购,有效解决八吉村猕猴桃、茶叶、小黄姜、高山小土豆、中草药黄精等农副产品面临的销售困境。同时,北流商会企业柳州市嘉德木业有限公司还向八吉村提供月工资不低于5000元的就业岗位20个,计划五年内为八吉村提供300个以上的就业岗位,解决八吉村劳动力外出就业务工问题,切实增加群众家庭经济收入。

 

当天,柳州市北流商会还开展了爱心捐赠及收购活动,向八吉村赠送了北流籍军旅书画家的书法作品“振兴致富”,表达了村企结对共建、共促乡村振兴的决心和信心。企业家们按3.5元/斤的市场价格,收购了八吉村农户种植的滞销小黄姜1500余斤。并向3户脱贫户及4名困难学生分别捐赠慰问金1500元和助学金4000元,向3名致富带头人发放慰问品及奖金3000元,并鼓励大家以乐观的心态战胜眼前的困难,努力拼搏继续奋进,把日子过红火、把生活过舒心。

据悉,“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策,是乡村振兴战略的组成部分,是实现村企共赢发展、培养乡村振兴人才、培育优势特色产业、开展消费帮扶和就业扶持最直接最有效的举措。北流商会名誉会长、顾问委员会主任罗世光表示,下一步,柳州市北流商会将积极发挥商会、协会、企业的作用,凝聚帮扶力量,强化工作保障,科学谋划,统筹推进,用更多的实际行动支持八吉村在特色产业发展、基础设施建设、就业增收等方面实现长足进步,为乡村振兴战略在八吉村的全面推进贡献企业力量。

 

作者:孙标

来源:中国乡村振兴网 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计