搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【聚焦70周年县庆•人物访谈篇】​杨开周:侗乡蝶变七十年 县城旧貌换新颜
  时间: 2022年05月05日 09:58 

https://mp.weixin.qq.com/s/A0LQa3bEtCpysdh7o5C66w

杨开周:侗乡蝶变七十年  县城旧貌换新颜

 

“以前,三江县城主要集中在河西,街道狭小拥挤,一遇节庆赶圩,县城就堵成‘一锅粥’。如今,在国家民族政策的照耀下,三江县城不断扩容提质,从一个不起眼的小县城变成了国家AAAA级旅游景区。”近日,三江侗族自治县老领导杨开周在县城多耶广场接受采访时,自豪地向记者介绍三江县城的沧桑巨变。70年来,三江秉持“特色立城、特色建城、特色兴城”建设理念,着力抓规划、抓建设、抓管理、抓服务,全力扮靓县城颜值,提升城市品位。走在县城街头,抬头皆画,入目即景,令人心旷神怡。

杨开周告诉记者,三江成立初期,县城只有老城区,半个小时便可走完全城。从低矮的平房到高耸的大厦,从昏暗破旧的小街小巷到霓虹闪烁的特色侗城,从全城无桥到八桥飞架,三江县城的变化看得见摸得着,这座浔江河畔的老县城不断焕发出蓬勃生机与强劲活力。

“三江县城之变,主要是做好城市扩容和品质提升两篇文章。”杨开周说。为了全方位扩展城市空间,2003年起,三江城市建设工作围绕“扩大规模、完善功能、强化管理、塑造特色、提升品位”发展理念,按照“旅游之城、生态之城、文明之城”发展定位,着力完善优化县城规划、强化县城功能、美化县城形象,大力实施道路交通、市政、商贸设施等多项城市建设重点工程,县城面貌发生了日新月异变化。

 

“十三五”期间,三江着力完善县域交通路网格局,贵广高铁、三柳高速、桂三高速等快捷路网相继开通,三江县城的辐射力、带动力、集聚力得到进一步增强,昔日的山旮旯变成大桂林旅游圈、黔东南旅游圈和珠三角旅游圈的重要站点。三江还不断优化县城规划布局,浔江大道、宜阳大道、县城道路“白改黑”、人民医院迁建工程等项目全面完工,城区面积由554.16公顷增长到590.37公顷,城镇常住人口由6.78万人增长到9.13万人,城镇化率由22.12%提升至28.37%。

近年来,三江还加快构建“三轴、四核、七片区”的中心城区功能结构,增强县城中心区域的资源配置能力,持续推进供电、燃气、通信、给排水等设施建设。同时进一步规范物业管理,不断提高城市管理综合服务水平,合理规划侗族标志性楼桥建筑与现代商业区、居民楼、公园等建设布局,促进传统与现代相得益彰,加快推进县城整体绿化提升,多途径拓展县城绿地空间,推进休闲绿道建设,形成沿道串景,一个“绿色、美丽、宜居、和谐”景城一体的侗族特色文化旅游名城正呼之欲出。

 

采访中,杨开周欣喜为70周年县庆赋诗一首,惊叹三江县城美丽嬗变:“休言都市宜居地,侗族县城堪宜人。草绿花香如梦境,江青水碧泛波沦。楼桥璀璨精工美,歌舞多姿神韵新。淳朴民风奇特味,诗情画意胜新春。”

 

据了解,杨开周1951年生于良口乡南寨村,1969年入伍,曾任县委常委、县纪委书记,县人大常委会副主任等职。2011年退休后,担任三江县关心下一代工作委员会执行主任。

 

记者:龚普康  杨胥杰

打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计