搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【新时代 新征程 新伟业】高基瑶族乡:依托良好生态环境 绘就宜居宜业新画卷
  时间: 2023年10月03日 19:55 

【新时代 新征程 新伟业】高基瑶族乡:依托良好生态环境 绘就宜居宜业新画卷

https://mp.weixin.qq.com/s/bYnbsB2ueuQEx0vVqFV_IQ

近年来,高基瑶族乡依托当地生态资源优势,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极盘活本地资源,深入挖掘生态优势,突出发展亮点,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。

 

近日,记者走进高基瑶族乡高基村的竹林里,阳光从竹林里倾洒而下,成片的竹林郁郁葱葱,几个村民正忙着装车销售竹子。

 

“我承包这片竹山,一年可以生产10多万根竹子,主要销售到桂林等地,一年收入20万元。”高基村竹林承包商伍发明说。

 

在高基瑶族乡宏鑫竹制品工艺厂加工基地里,只见现场机器轰鸣,在工人的熟练操作下,一根根原竹被输送到机器中切割成片。基地负责人曾新荣告诉记者,目前厂里有工人60多个,都是附近的村民,基地年产值300余万元。

 

“下一步,我们准备发展制作蒸笼产品,目前新厂房正在建设,预计明年年初可以建成,将增加200多个就业岗位。”曾新荣说。

 

据了解,高基瑶族乡现有竹林4.2万亩,是全县最大的毛竹产区。近年来,高基瑶族乡践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托本地自然环境和丰富的竹林资源优势,大力推广实用先进技术,积极引进竹子深加工企业入驻,不断提升竹木附加值,促进林业增效、农民增收。

 

青山新绿,溪水淙淙。在桐叶村水韵山庄,客房订单爆满,游客纷纷奔着独特的乡村美景前来游玩。“国庆假期,水韵山庄的房间全都订满了,客人多时候,一天有一千多人。”三江县水韵生态农业旅游发展有限公司负责人覃鲜琼说。 

 

近年来,高基瑶族乡立足生态资源禀赋,聚力做好“水文章”,大力发展休闲观光农业、乡村生态旅游、农家乐等旅游新业态,全力打造水韵山庄、龙塘景区等生态旅游名片,吸引众多游客前往避暑纳凉、休闲观光,力促生态产业化、产业生态化,助力乡村振兴。

 

“下一步,我乡将继续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,全面推进乡村振兴,加强党建引领作用,坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,不断提升五张‘山水名片’的知名度和增值度。”高基瑶族乡党委书记贾建成表示。

 

记者:吴全红 龙佳倩 通讯员:陈铁志 侯军能

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计