搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【新时代 新征程 新伟业】丹洲镇:全力绘就乡村振兴新蓝图
  时间: 2023年10月14日 09:34 

https://mp.weixin.qq.com/s/8oYJl6jqjweVpF_GdBg3ZQ

【新时代 新征程 新伟业】丹洲镇:全力绘就乡村振兴新蓝图

今年以来,丹洲镇立足资源优势,不断提升乡村治理和社会经济发展水平,全力绘就乡村振兴新画卷。

 

“数字乡镇”助力乡村治理

 

10月9日,记者走进丹洲镇红路村党群服务中心,看到该村驻村工作队员和村干们正利用“数字乡镇”联防联控平台对该村危险水域、重要路段进行日常巡查。在监控大屏幕上,该村各公共区域及交通要道等重点区域的实时画面一览无余呈现在大家面前。

 

“AI防溺水系统对村里的危险水域进行实时监控,有效帮助我们及时了解这些危险水域有没有小孩独自嬉戏游玩等情况,并能够及时采取相应的措施保障他们的人身安全。”红路村驻村工作队员吴志海介绍,红路村的“数字乡镇”联防联控平台包含平安乡村联防联控、AI防溺水、文明实践积分兑换、农村电商等多个功能。今年以来,该村通过平安乡村和AI防溺水系统,共在危险水域劝离群众超百人次,村内未发生偷盗、溺水等公共安全事件。该平台不仅在平安乡村和防溺水放方面发挥重要作用,村民还可以通过手机登录新时代文明实践站系统,上传参加新时代文明实践活动图片获得积分来兑换“文明超市”里的日常生活用品,有效激发村民广泛参与乡村治理的自觉性。同时,今年村民们种植的柚子等农产品还通过平台链接的翼支付电商系统获得近10万元订单,有效拓宽农产品销售渠道。

 

文化赋能丰富旅游业态

 

今年国庆期间,丹洲景区举行码头迎宾、县令巡城、东门招亲、《丹洲·古韵》演艺等丰富多彩的民俗文化活动,极大提升景区人气,吸引众多游客前往观赏体验。近年来,丹洲镇依托“水上古城”独特资源优势,不断挖掘丹洲古镇历史文化内涵,创新打造具有当地特色的旅游项目。积极争取粤桂协作资金和自治区文物保护资金320万元,完成丹洲景区闽粤会馆修复、丹洲书院研学提升、丹洲古戏院业态提升等项目,进一步提升丹洲旅游基础、丰富旅游业态、提升旅游品质。据统计,今年以来,丹洲镇接待游客近10万人次,旅游收入近2000万元。同时,丹洲镇大力实施“乡村振兴+生态旅游”行动,着力发展柚子、腊味、民宿等特色产业,不断完善乡村旅游产业链,力促农文旅深度融合发展,助力乡村振兴。

 

立足优势优化营商环境

 

在丹洲镇板江社区的侗乐山泉有限公司生产车间里,全自动化的饮用水生产线正在快速有序的工作,工人们全神贯注检查每个生产环节内容。该生产车间负责人汪东衡介绍,该生产线每天可生产支装饮用水13万支,桶装水8000桶,今年以来,该公司饮用水产值已达1000余万元。

 

近年来,丹洲镇以招商引资推动经济高质量发展为抓手,立足生态资源优势,不断培育壮大“柚子、腊味、油茶、杉木、矿泉水+旅游”等“5+1”优势产业。全力打好“走出去、引进来+优化土地利用+签约即落地生效”组合拳,主动对接符合地方产业发展的“龙头”企业,用心服务“上门”企业,不断培育投资“沃土”,成功引进侗岭山泉,侗乐山泉和家旺木业公司,做足“水、木”文章,全面提升该镇经济发展水平,解决当地群众就业问题。

 

丹洲镇党委书记余学东表示,下一步,丹洲镇将全力拓宽经济增长渠道,全面开展招商引资,引进高品质企业,大力培育规上企业,增加经济增长点,为三江乡村振兴注入新动力。

 

记者:龙佳倩 莫江泉 通讯员:陈星霖 姜梅

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计