搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
三江侗族自治县推行“自治+艺治+款治”模式提升乡村治理水平
  时间: 2023年10月29日 10:23 

https://mp.weixin.qq.com/s/DfdRChq181KHEg6eckDbUw

三江侗族自治县推行“自治+艺治+款治”模式提升乡村治理水平

近年来,广西柳州三江侗族自治县持续推行“自治+艺治+款治”的乡村治理新模式,有效激发群众参与乡村治理的积极性和主动性,推动乡村治理效能和服务水平整体提升。

 

“自治”促管理,“积分制度”增效能

 

“自积分超市开业以来,主动参与乡村治理的党员群众逐渐增多。”独峒镇平流村“积分超市”管理员杨威说。

独峒镇平流村村民用积分兑换商品

 

为进一步增强村民自治能力,让村民实现“让我干”向“主动干”转变,三江侗族自治县鼓励各村(社区)依托新时代文明实践站,实施“积分制度”,设立“积分超市”。通过全面梳理村居治理事项,综合考虑乡村振兴重点工作和治理难点,把乡村治理工作细分转换成量化指标,归纳整理出村民议事、志愿服务、纠纷调解、环境治理等19项可加分事项,同时,建立8项扣分负面清单。积分标准实行加分与扣分制度,每主动完成一项“积分事项”便可获得相应的“行为积分”,负面清单为约束村民行为划出红线,触碰红线的村民则暂停积分参与资格,村民可凭借持有的“行为积分”换取生活用品,激励村民进行自我管理、自我约束,充分激发了村民参与乡村治理的“主人翁”意识。

 

“艺治”强宣传,“非遗文化”添侗力

 

“我们自导自演的《乡村治理大家唱》,不仅提高了群众知晓率,更增强了群众参与乡村治理的积极性。”良口乡南寨村杨开远说。

 

三江侗族自治县充分发挥130余名有侗族大歌、琵琶歌等特长的非遗传承人优势,由170个村(社区)“两委”干部牵头,非遗传承人党员组织,将“讲文明树新风”“移风易俗”等内容编写成文艺脚本。组织非遗团队深入村屯、鼓楼、风雨桥,线下开展“文艺巡演”,线上以音频、视频方式传播,有效提高群众参与乡村治理的积极性和主动性。同时,以“文化共融、矛盾共调”为抓手,创新“党建+文艺+矛盾调解”模式,积极开展桂湘黔接边地区党建联建活动,以侗族大歌、多耶、琵琶歌等为载体,邀请周边党员群众共同开展“二月二”侗族大歌节、“三月三”花炮节等民族团结进步“百姓宣讲”和文化交流活动157场次,共同调解纠纷161起。

 

“款治”树新风,“乡风文明”展新颜

 

“自《村规民约》修订以来,大家都依款办事,红白喜事酒席减办了,铺张浪费减少了,农村风貌焕然一新。”八江镇八斗村老人协会成员吴成香高兴地说。

和平乡组织宣讲队到村内开展村规民约宣讲活动

 

三江侗族自治县积极探索移风易俗乡村治理新模式,依托“红色驿站”“新时代文明实践站”加强新时代廉洁文化阵地建设,成立由“村(社区)‘两委’班子+驻村工作队+喊寨员”组成的“移风易俗”讲款先锋队,将《村规民约》中的崇尚节俭、爱护公物、反对迷信等款约内容,以“侗族讲款”的形式,走村窜寨向村民宣讲移风易俗1200余场次,覆盖30余万人次。坚持以“三会兴屯”推进乡村治理,由村(社区)老人协会牵头,组织文艺协会、村民监督委员会、乡贤会成员等,以传统节日为契机,座谈研讨乡村治理方案。

 

来源:人民周刊网

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计