搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【爱上三江的理由】高山云雾出好茶 氤氲茶香飘四方
  时间: 2023年10月31日 18:05 

https://mp.weixin.qq.com/s/37EcZY3v77LYKjWALGyMLg

【爱上三江的理由】高山云雾出好茶 氤氲茶香飘四方

霜降碧天静,秋事促西风。随着季节转换,秋“燥”已为当令之气。此时,一杯饱满醇厚、香气馥郁的清茶无疑是深秋生津润燥的最佳选择。

何处寻茶?寻何处茶?《茶经》有言,“茶者,南方之嘉木也。”意为茶叶更适合生长于南方水土。

 

三江侗族自治县地处湘、黔、桂三省(区)交界处,是国际公认的“黄金产茶区”,境内植被茂盛,江河密布,森林覆盖率达79.05%,全年平均气温为17℃至19℃之间,地表水环境质量保持国家Ⅱ类标准以上,空气环境质量保持国家一级标准,负氧离子含量为二级标准以上,茶园海拔在600米至900米之间,常年云雾缭绕,昼夜温差大,茶树受阳光直射时间短,漫射光多,正好符合茶树耐阴习性,有利于茶叶芳香物质的合成,因此高山茶叶香气较浓,有着“高山云雾出好茶”的有利自然生态环境。

漫步在三江的茶园里,山谷间云雾缭绕,沁人心脾,山风吹过,茶树摇曳,掀起了一波又一波茶香四溢娇翠的“海浪”,驻足欣赏,山岚曼妙,万般清新,一伸手便能接住满怀茗香。余秋雨说:“一杯上好的茶,能把漫山遍野的浩荡清香,递送到唇齿之间。”三江茶便是如此。

三江茶以“早”而著称,比国内市场早上市20天左右,具有萌芽早、上市早、品质优等鲜明特色,其产品外形挺秀绿润,汤色嫩绿明亮,嫩香持久略带清花香,滋味鲜甜,被贴切地赋予“早、特、鲜、香”等标签,深受消费者青睐。中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华评价三江茶时说:“好山好水出好茶,三江茶具有历史文化厚、生态环境好、开采上市早、茶叶品质好等特点,三江早春茶是广西名茶中的‘大家闺秀’。”

三江茶主要有绿茶和红茶两种,绿茶条索厚重,色翠绿、富光泽;叶质柔软,干茶灰白,香气清高持久;泡出的茶汤色泽绿亮、香味幽兰、香气持久、滋味浓厚,口感清甜、回甘;叶体嫩绿、整齐、明亮。红茶外形条索细紧、显金毫、多峰苗,色泽乌黑油润,香气鲜嫩甜香,滋味醇厚甘爽,汤色红亮,叶底肥嫩多芽红匀明亮。

一壶清茗,一缕神思。于暮秋时节泡上一杯这样的三江茶,细啜慢品,体验“人在草木间”的那份惬意和宁静,何尝不是一件人生快事。

三江现有茶叶种植面积21.5万亩,全县共有茶叶加工厂490家,SC认证茶叶企业63家,茶叶专业合作社220家,全县涉茶业人员30万人,茶叶产业覆盖全县162个行政村(社区),2022年茶农人均茶叶年收入5852元。“三江茶”被列为国家地理标志保护产品,三江先后荣获“中国名茶之乡”“全国十大生态产茶县”“全国茶业百强县”“‘三茶统筹’先行县域”“科技兴茶富民典型县域”“茶业助力乡村振兴示范县域”“全国红茶重点产区”“全国休闲农业重点县”等荣誉称号,“三江早春茶”被评为“2021中国农产品区域公用品牌市场竞争力新锐品牌”。

 

记者:龙佳倩

 

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计