搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【爱上三江的理由】风雨桥,侗乡人的幸福桥
  时间: 2023年11月06日 09:07 

https://mp.weixin.qq.com/s/UYdFZd2yF3YihAEdXG7K3g

【爱上三江的理由】风雨桥,侗乡人的幸福桥

三江侗族自治县文化资源丰富,自然风光秀丽,人文景观独特,民族风情浓郁,有侗寨的地方必有风雨桥,风雨桥是侗族人民的地标建筑和文化符号。

 

走进三江,你会被这里独具民族特色的风雨桥所吸引,三江共有风雨桥200余座,勤劳的侗家人建造一座座风雨桥,祈求风调雨顺,尽展侗乡风采。

 

一座座风雨桥,承载着三江侗族文化的精髓,它是一座桥,更是一段久远的历史故事。让我们一同穿越时光的长廊,来探寻三江风雨桥的神奇之处。

 

程阳桥,又称程阳永济桥、程阳风雨桥,建成于1924年。它位于林溪镇马安屯下游50米处,是世界四大历史名桥之一,也是“世界十大最壮观桥梁”之一。造型壮观、民族特色浓郁的程阳桥成为了摄影家的天堂,吸引众多游客前来观光游览。侗寨的风雨桥原称为“福桥”或“花桥”,程阳八寨在立寨的时候就相信,福气和财气会像河水一样向东流去,所以为了把福气和财气拦在寨内留于侗乡,就在溪河之上修建“福桥”。

 

程阳永济桥

 

2010年,三江风雨桥横跨浔江之上,它全长398米,宽18米,设计独特,桥上部为侗族的标志性建筑——风雨桥,桥下部为钢筋混凝土结构,是一座集现代桥梁技术与侗族木构技艺为一体的桥梁。因其规模之大,长度之最,气势之雄,2011年荣获世界吉尼斯纪录。

三江风雨桥

 

2022年,三江宜阳风雨桥建成通车,桥长399.6米,宽28米。在宜阳风雨桥的两头,每一头建有5个亭子,代表三江的侗、苗、瑶、壮、汉族, 桥的高度19.52米代表三江侗族自治县成立于1952年。宜阳风雨桥因其设计之妙,造型之特,规模之最,跻身县内又一著名“打卡点”,成为三江侗族自治县成立七十周年献礼之作。

 

宜阳风雨桥

 

随着一座又一座风雨桥的建成通车,对缓解县城交通压力、改变侗乡两岸交通格局、推动跨江发展起到重要作用,也对完善三江城市基础设施建设、促进经济社会发展具有重要意义。

 

这些宏伟建筑与侗族木匠有着不解之缘。侗族木匠建造楼桥不用一张图纸,整个结构烂熟于心,仅凭简单的竹签为标尺,使用普通的木匠工具和木料就能制造出样式各异、造型美观的楼桥,设计之精巧,造型之美观,令人叹为观止。

 

千年侗寨,梦萦三江。漫步在风雨桥上,欣赏江景、休憩聊天,感受侗寨的美,感受侗族木匠的妙,感受侗族深厚的历史文化底蕴,你一定会不虚此行!

 

记者:韦丽婷

 

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计