搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
以“油”传情 以“油”招商 以“油”兴旅——粤桂携手举办2023年广西三江油茶文化旅游节
  时间: 2023年11月11日 20:22 

https://mp.weixin.qq.com/s/Zo4rK1sCDVTrTkiWK_jlYw

以“油”传情 以“油”招商 以“油”兴旅

——粤桂携手举办2023年广西三江油茶文化旅游节

11月11日,2023年广西三江油茶文化旅游节在县城多耶广场精彩开幕,活动以“粤桂情深·江川油礼”为主题,通过粤桂非遗展演、油茶新品发布、油茶采收机赠送、油茶产销签约等丰富形式,现场签约项目超12亿元,倾情演绎最炫民族风,着力擦亮“江川协作”金字招牌,携手推动三江油茶产业高质量发展。

当天上午,活动在舞狮表演《醒狮献瑞送吉祥》的热烈气氛中拉开帷幕,三江县委书记贺莹为活动致辞。柳州市人民政府副市长陈文敏,自治区林业局二级巡视员蒋桂雄,自治区文化和旅游厅一级巡视员唐正柱,中国乡村发展志愿服务促进会副会长赵国君,中国碳汇基金会会长、国家林草局原总经济师杨超依次上台讲话。相关领导共同推杆启动第二十届中国(柳州·三江)侗族多耶节暨2023年广西三江油茶文化旅游节,活动现场为观众倾情上演侗族大歌、粤剧表演、侗族器乐合奏、吴川飘色等粤桂非遗视听盛宴。

 

近年来,三江坚持“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持把油茶产业作为生态富民的支柱产业。粤桂东西部协作以来,吴川三江两地着力在规模化种植、标准化监管、链条化加工、品牌化升级、市场化运作上下功夫,以工业化理念、产业链思维谋划推进三江油茶产业高质量发展,通过壮大产业链、提升价值链、畅通销售链、打造服务链,让三江油茶成为村民的致富树、摇钱树,成为粤桂协作和乡村振兴的希望树。目前,三江油茶种植面积61.7万亩,油茶籽年产量超2万吨,年产茶油4000余吨,年产值6.42亿元,是广西油茶种植面积最多、茶油产量最大的县,三江先后荣获“中国油茶之乡”“全国100个经济林(油茶)产业示范县”“国家油茶产业发展重点县”等荣誉称号,三江茶油被列为国家地理标志保护产品。

一衣带水江川情。近年来,吴川、三江两地聚焦三江油茶产业,通过投资办厂、搭建平台、强化宣传等方式,投入粤桂帮扶资金786万元建设良口乡安置区农产品加工车间、斗江镇思欧村茶油加工厂,不断壮大村级集体经济发展,辐射带动当地群众持续稳定增收。两地还携手将三江油茶等农特产品打造成吴川——三江粤桂协作消费帮扶主推产品,2021年以来,通过在广州等地举行推介会和在湛江设立农产品销售专柜等渠道,消费帮扶9000万元。

 

据了解,本届三江油茶文化旅游节以“健康、绿色、发展”为主题,以“赏油茶美景、品油茶美食、享油茶文化”为主要内容,通过多姿多彩活动,着力以“油”传情、以“油”招商、以“油”兴旅,让八方游客深入了解三江油茶的历史渊源、文化内涵和现代发展,推动三江加快建设高产油茶林,引进和培育油茶加工龙头企业,不断提升油茶精深加工水平,全力打造“资源共享、品牌共建、市场共推”良好合作模式,共同探索乡村振兴新路径,为建设宜居宜业宜游和美新三江加“油”助力。

 

当天,来自全县15个乡镇的45名采果能手来到丹洲镇龙万山油茶基地参加油茶采摘大赛,通过徒手采摘油茶果和山地轻轨运输等方式,现场展示三江油茶机械化发展成果,畅享丰收喜悦。经激烈角逐,程村乡、八江镇、良口乡代表队荣获前三名。

 

自治区政协原副主席、柳州市委原书记陈雷卿,国家林草局产业发展规划院副院长齐联,柳州市人大常委会副主任陈宏,南方报业传媒集团经委会委员、南方农村报社总经理张璐,三江县委副书记、县长陈震,粤桂协作工作队办公室主任陈海涛,吴川市委常委、政法委书记陈丹踪等领导及嘉宾参加活动。

 

记者:龚普康 莫江泉 梁秀明 吴全红 吴海册 韦贻萍

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计