搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
安商稳商更暖商!斗江镇用心助企推动产业高质量发展
  时间: 2024年04月01日 09:25 

https://mp.weixin.qq.com/s/a2TZE1EJgNa7PK9C8e3w5g

安商稳商更暖商!斗江镇用心助企推动产业高质量发展

近日,记者走进三江侗族自治县斗江镇农产品加工园,看到工人们在瑞胜食品开发有限公司车间内赶制腊味,现场一派火热景象。公司负责人黄海花说:“厂房从村里搬到园区后,物流、招工都十分方便,公司已增加5条生产线。”

 

该公司的转型升级,是斗江镇用心助企推动产业高质量发展的一个缩影。近年来,斗江镇坚持工业立镇、产业兴镇、创新强镇,把招商引资作为推进项目建设、发展乡镇经济的重要抓手,着力聚焦园区建设、突出产业转型升级、有力推动乡镇各项事业高质量发展。

 

凝心聚力建园区  积蓄发展新动能

 

重点围绕“两茶”特色产业、农产品精深加工等产业链延伸,持续打好招商引资主动仗。每季度召开会议专题研究招商引资及优化营商环境等工作,着力在思想解放上“求突破”、在主攻方向上“下实功”、在方式方法上“求创新”、在要素保障上“出实招”,让引进企业与乡村振兴、区域优势、市场需求相融合。目前,该镇规划打造的“三园三区”初具规模,已进驻企业80余家,其中规上工业企业2家。

 

狠抓服务强保障  把好发展“方向盘”

 

倾情为企业营造高效便捷的服务环境,协助企业扩容上规,让企业投资更“放心”。通过土地流转、产业奖补、帮扶车间补助等方式予以政策扶持,积极协调对接供电部门,降低农产品加工园企业用电成本,由每度0.85元降至0.38元,让企业落地即能安心经营、提速发展。协助家居宝、侗香茗茶等企业扩建厂房,引进先进设备,提高产能产量,服务保障侗香茗茶有限公司成功上规。投资3000余万元建设完成占地27亩的三江油茶、茶叶科技文化园,目前已引进生鲜配送、食品和农产品加工企业5家。

 

实干争先“破难题”  跑出发展“加速度”

 

坚持把优化营商环境作为企业“专心”发展的根本保障,成立企业服务工作专班,深入企业走访调研,定期召开联席会议,研究解决企业所想、所急、所难,以优质服务为企业发展创造良好环境。完成物流仓储项目15亩建设用地征收,引进湖南企业投资3000万元建设三类物流仓储,及时对接交通部门争取道路拓宽项目,满足物流仓储运营需求。积极协调粤桂协作沙宜蛋鸡养殖项目和沙宜村存栏5000头生猪养殖项目用地问题,总投资1030万元的沙宜蛋鸡场快速实现投产运营,生猪养殖项目计划今年7月建成投产,将进一步驱动镇域经济“开花结果”。

 

 

斗江镇党委书记石波表示,下一步,斗江镇将紧紧扭住“三园三区”项目建设“牛鼻子”,聚力提升园区企业生产水平,强化向外营销扩展能力,不断加大招商引资力度,引进更多优质企业进驻园区,推动全镇经济社会发展跑出“加速度”。

 

记者:韦贻萍 吴全红

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计