搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
【移风易俗 · 倡树新风】丹洲镇丹洲村:善用“家风家训”打出移风易俗组合拳
  时间: 2024年04月17日 08:53 

http://t.cn/A6TlgGeb
【移风易俗 · 倡树新风】丹洲镇丹洲村:善用“家风家训”打出移风易俗组合拳

“一生勤为本,万代诚做基,谦卑励志,安分首己,刻苦耐劳......”这是三江侗族自治县丹洲镇丹洲村罗建功家中的家风家训牌匾上的一段内容,像这样的家风家训,丹洲村几乎每家都有。近年来,丹洲村坚持以家风家训为引领,深化农村精神文明建设,充分发挥家风家训示范引领作用,打出移风易俗“组合拳”,着力构建文明乡风、良好家风、淳朴民风。

晒家风,打移风易俗“形”之拳

“家风家训挂在门口,大伙随时都能看到,对小朋友也起到潜移默化的引导作用,让他们懂得为人处世的道理。”第一个晒出家风家训牌匾的村民罗建功说。据了解,丹洲村借助优良的家风家教资源,依托古城书院、文化长廊、新时代文明实践站,打造家风家训教育基地和活动阵地,建起家风家训馆、清风长廊,组织引导村民将制作好的家风家训牌悬挂在自家门前或客厅醒目位置,时刻叮嘱自己遵循祖祖辈辈的优良传统,让家训涵养家风,让家风带动民风。截至目前,共有130余户居民完成“亮家风、晒家训”。同时,丹洲村“两委”积极组织开展“优秀家风”评选活动,各家各户将自己的家风家训展示出来,并相互学习借鉴,好家风成为大家学习的榜样,群众的道德素养在潜移默化中得到提升。

学家风,打移风易俗“意”之拳

“我将倍加珍惜这份荣誉,再接再厉,充分发挥示范带动作用,弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”2023年三江孝老爱亲模范代表钟海勤自豪地说。近年来,丹洲村依托新时代文明实践站、家风家训馆等平台,通过“面对面”说教,组织开展政策宣传、理论宣讲、文化文艺、“文明家庭”“和谐家庭”评选活动等方式常态化开展宣传教育,讲述一个个鲜活例子,让身边人说身边事、身边事教身边人,引导群众从自身做起,注重家庭、注重家教、注重家风,树立良好的家风家规意识,让移风易俗的文明理念在春风化雨、润物无声中得到群众的理解和支持,推动文明新风在农村基层落地生根。2023年以来,丹洲村组织开展家风家训宣传教育活动20余场,切实增强群众创建优良家风的主动性和积极性。

推家风,打移风易俗“力”之拳

丹洲村是明、清、民国时期三江县治所在地,众多广东、福建、湖南客商迁居于此,是多民族、多姓氏混居地区。全村虽仅有220多户人家,却汇集了70多个姓氏,有近80%的家庭有自己的家风家训。丹洲村结合本地旅游资源优势,充分利用各种节庆假期时间节点,积极与景区公司加强沟通协作,将家风家训、移风易俗融入《丹洲·古韵》文艺演出之中,进一步增强文化旅游内涵,让广大游客在领略古城文化魅力的同时,得到精神熏陶。广西三月三假日期间,丹洲戏院特色文化演艺节目《丹洲·古韵》精彩上演,吸引众多游客前往观看,着力推动移风易俗在寓教于乐中入脑入心。
近年来,丹洲镇着力推进移风易俗、树立文明新风,不断修订完善村规民约。如今,婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等社会文明风尚成为群众中的口头禅,邻里纠纷逐年减少,乡村文明逐年提升,群众的幸福感、获得感和安全感不断增强,广大群众真正成为了文明乡风的树立者、维护者和受益者,共同绘就乡村文明新“画卷”。

来源:丹洲镇
 

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计