搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 三江动态
优化营商环境 推动侗乡发展——县科工贸局扎实做好亲商助企工作
  时间: 2024年04月18日 08:01 

https://mp.weixin.qq.com/s/izCCRtAYzGRO8evHzPgPiw

优化营商环境  推动侗乡发展

——县科工贸局扎实做好亲商助企工作

 

“专家到车间现场指导,帮助我们解决了不少生产技术难题。”近日,三江侗族自治县科技工贸和信息化局邀请茶叶专家走进该县生态产业园,茶叶专家葛智文在柳州市乐闻生态农业科技有限责任公司现场指导春茶生产加工技术,令公司负责人陈仔明兴奋不已。他告诉记者,该公司是国家移民管理局深圳边检总站牵线搭桥引进三江的龙头茶企,进驻以来,在建设用地、厂房建设、金融政策等方面,三江各部门给予“母亲式”服务,今年,公司正式投产,辐射带动2000多户茶农稳定增收。

 

 

“服务上门”是该县科工贸局优化服务实体经济的真实写照。近年来,三江着力聚焦经济社会高质量发展,用心用情服务好全县企业,不断提升为企业服务效能,主动为企纾困解难,助力企业发展壮大。

 

三江全力推进工业园区基础设施建设,保障园区水、电、道路畅通,制定出台《三江侗族自治县鼓励工业和商贸服务业发展实施意见(修订)》《三江侗族自治县工业园区标准厂房租赁管理八条措施》《三江侗族自治县鼓励企业投资发展暂行办法(修订)》等政策措施,给予企业租金减免、水气保障、金融贷款、奖励兑现等支持,全力做好企业生产要素保障,为招商引资、安商稳商筑牢坚实基础。

 

 

依托粤桂协作和定点帮扶等有利资源,三江实施产业链招商和以商招商模式,通过“走出去、请进来”等形式,充分发挥生态产业园区承接产业转移的载体作用,积极对接大湾区、江浙沪等发达地区先进企业,承接东部产业转移,成功落地9家企业并全面竣工投产。

 

同时,三江积极开展服务企业活动,在不打扰企业正常生产经营的前提下,主动走访企业,深入了解企业投产运营情况和“急难愁盼”问题,统筹解决共性问题,“一企一策”解决个性问题。2023年以来,全县组织召开服务实体经济座谈会8次,为园区多家工业企业协调融资1.5亿元,指导工业企业申报“千企技改”、工业振兴资金“特色食品”“特色加工业”、自治区工业提速增效补助等各类扶持资金364万元,积极协调供电公司根据企业产品粗加工、精加工情况,进行分类计费降低企业生产成本。

 

 

该县科工贸局局长杨海权表示,下一步,将继续增强部门服务企业意识,持续优化营商环境,做好做实亲商助企工作,助推三江社会经济高质量发展。

 

记者:莫江泉 韦思彤

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计