搜索文章
乡镇快讯
 
您的位置: 首页 > 乡镇快讯 > 八江
《经济日报》点赞三江这个乡镇,创新乡村治理有成效!
  时间: 2021年08月11日 15:14 

https://mp.weixin.qq.com/s/FyF3LONNznlhsahgTIrs1Q

“大家对屯里修缮饮水池有什么意见?”近日,广西三江侗族自治县八江镇八江村党支部书记吴伟权在群众夜会中征求意见。晚上8点,八江村八江屯的操场上灯火通明,60多位村民一边轻摇蒲扇,一边热烈讨论修缮事宜。

 
这只是八江镇不断推进自治、法治、德治“三治融合”的一个缩影。近年来,八江镇坚持村级民主自治,让“村里事”变成“自家事”,让“少数人”讨论变成“全村人”共商,不断增强村民的参与感。
 

“不仅村内的大事小情我都知道,而且我还有投票的权利咧。”八江镇平江屯村民吴家宏指着村部门口的公示牌高兴地说。八江镇认真贯彻落实“四议两公开”“一事一议”工作制度,积极推进各项事务公平、公正、公开,激发了村民干事创业热情。

推进乡村治理不仅靠村民参与,还需要法治约束。“最近,有一对夫妻向我咨询离婚财产分配,我为大家普及一下相关法律法规。”八江镇八斗村法律顾问钟柳青律师通过法律知识讲座,向村民开展普法工作。

 
八江镇积极组织开展“一村一法律顾问”座谈会,结合党日活动、群众夜会向村民普及法律知识,增强村民法治意识。1月至7月,八江镇发放普法小册子、宣传单共3000多份,举办普法讲座4次,群众守法意识不断提高。
 
“以前,我们村无论大事小事都要摆酒席,铺张浪费太严重了。”八江镇汾水村村民吴家广说,每次办宴席,村道巷道都弄得满是垃圾,苍蝇蚊子满天飞,村民路过只能捂紧口鼻。如今宴席过后大家都会一起收拾饭桌,把餐余垃圾送到垃圾回收处统一处理,共同爱护居住环境。

 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计