搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 文明三江
家门口的工厂 为脱贫攻坚“加油”
作者: 韦丽婷 龙佳倩 吴全红   时间: 2020年11月20日 10:50 

眼下,正值油茶果的丰收季节,也到了油茶籽加工的时节,近日,三江侗族自治县林溪镇林溪村茶油加工厂也开始试运营。

11月18日,记者来到茶油加工厂,在工厂门口就已经闻到一股浓郁的茶籽油香味,厂内榨油设备也是非常的现代化,榨油师傅正通过烘干、碾粉、蒸粉、做饼、入榨、出榨等工序压榨茶油。厂长吴利成告诉记者,目前加工厂茶籽日加工量3000斤左右,茶油日产出量约600斤。

林溪镇林溪村村集体经济油茶加工厂是由村集体经济项目实施带动的,加工厂投资资金总共50万元,于今年6月开工,11月完工并开始试运营,加工厂目前有8名员工,其中有4名贫困户,加工厂的建成投产,拓宽了全村剩余劳动力就业渠道,村民们不用外出,在家门口就可以就业,实现了“赚钱顾家”两不误。

“以前在外面打工,现在有了小孩,就在家带小孩子,在这上班,离家里近,能够边上班边带小孩又有点收入,分担点家庭的负担”林溪村村民吴彩玲说。

近年来,林溪镇强化党建引领,以示范基地带动,通过培育致富带头人、打造产业基地、打造产业示范园的模式,打造了林溪科马界油茶基地、平岩油茶基地等8个高质量油茶产业示范基地,目前全镇油茶林总面积达3.89万亩。

“下一步,我们计划按照这个发展模式,继续打造一批电商平台 ,通过电商,把线上线下的工作做好,为乡村振兴打下基础 ”三江林溪镇人民政府副镇长罗促江说。

近年来,三江矢志不渝地把“特色产业”作为推动发展的根本途径,用足实招提质增效,全力做大油茶产业,目前,全县油茶林总面积达62.6万亩,年产茶油3824吨,年产值4.52亿元;先后获得“中国油茶之乡”、“国家油茶产业发展重点县”等荣誉。同时,三江还通过建造扶贫车间、油茶产业示范基地等方式,吸纳就业,激活“造血”功能,全力助推高质量打赢打好脱贫攻坚战。

(记者:韦丽婷 龙佳倩 吴全红)


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计