搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 文明三江
【创建自治区文明城市】三江侗族自治县移风易俗倡议书
  时间: 2023年11月09日 16:49 

https://mp.weixin.qq.com/s/KAKZLtd3axuusinZtRawMQ

【创建自治区文明城市】

三江侗族自治县移风易俗倡议书

 

全县广大干部群众:

 

我县历来以文化底蕴深厚、环境秀美、民风淳朴而闻名,广大群众好客崇礼、勤俭节约、自强拼搏等优秀品质世代传承。为引导全县广大干部群众破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,推动移风易俗,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,现向全县人民发出如下倡议:

 

一、婚事新办

 

拒绝攀比、不讲排场、简化仪式,自觉抵制婚车成串堵塞交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象,倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、环保婚礼等新式婚礼,倡导请客不收礼文明新风。

 

二、喜事俭办

 

倡导生育、升学、乔迁等喜事在亲朋好友间通过一束鲜花、一条微信、一杯清茶、一声问候等方式表达贺意,让感情回归本真。

 

三、厚养礼葬

 

倡导生前敬孝尽心,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年,避免"子欲养而亲不待"的缺憾。简化治丧仪式,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动,摒弃吹吹打打、散发纸钱、占道治丧等陋习,倡导采取"献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会"等方式祭奠逝者,用环保、生态、洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。

 

四、健康生活

 

不沉迷网络,不斗酒贪杯,积极参与健康向上的文化、体育和娱乐活动,养成科学健康的生活方式,营造文明和谐的家庭环境。

 

文明新风,全民共育;幸福生活,全民共享。让我们积极行动起来,从自我做起,从现在做起,大力传承弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,破除陈规陋习,摒弃封建传统,共同培育健康向上、科学文明的生活方式和社会风尚。

 

 

 

中共三江县委文明办

2023年11月

编辑:杨瑞玲


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计