搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > 三江党史 > 见仁见智
用科学发展观统领党史工作
作者: 吴启强   来源: 县委党史办 时间: 2014年04月14日 09:04 

      党的十七大报告指出:科学发展观是我们党三代中央领导集体集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。作为党史部门和党史工作者,要积极投身到深入学习实践科学发展观活动中,深入学习、深刻领会和正确把握科学发展观的深刻内涵,要把对科学发展观的s究及其学习实践活动纳入到党史研究工作范畴,深入研究和努力探索科学发展观产生、完善并最终成为党的重要指针的历程及其与党史工作的内在联系,要用科学发展观统领、指导党史工作,在党史工作中贯彻落实科学发展观,并以党史工作的成果积极为党的各项事业的科学发展服务。

      一、科学发展观是现阶段党史研究的一个重要课题。进入新世纪以来,发展是我们党执政兴国的第一要务已成为全党的共识,并逐渐形成了科学发展观。“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”它科学地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大问题,进一步坚持、丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,标志着我们党对于共产主义执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。党史部门和党史工作者必须把党的这一重大理论成果作为自己的研究对象,围绕它的历史渊源、时代背景、开始形成和不断完善的过程、全党如何开展学习实践活动以及它在实际工作中的贯彻落实情况及其效果等,都是党史研究工作的重要内容。各地的党史部门和党史工作者,特别要注重对当地党委政府对科学展观的学习实践及贯彻落实情况进行研究、对当地党委对科学发展观的宣传情况及广大群众的认同和接受程度以及科学发展观最终能否在广大群众的社会实践活动中具有指导作用及其作用的效果如何进行研究。总结经验,分析教训,努力探讨科学发展观在实际工作中如何发挥作用的方法论题,让它成为社会实践和各项工作中的真正指导思想。

      二、用科学发展观统领、指导党史工作。这是由科学发展观的基本要求所决定的。科学发展观要求“全面协调可持续”发展,为全党工作提供了思想导向,成为国经济社会发展的重要指针,将统领和指引全党及全国各行各业、各个领域的工作和事业全面协调可持续发展。党史工作作为党的一项重要工作、党的建设工作的重要组成部分,更需要以科学发展观来统领和指导。只有用科学发展观来统领和指导,党史工作才能找准正确的发展方向并实现自身的全面协调可持续发展,也才能实现其“资政育人”,为经济社会的又好又快发展提供精神动力这个目标。

      首先,党史工作的根本任务和根本目标决定了必须在工作中落实、实践科学发展观。党史工作的根本任,就是要研究我们党的历史及其发展规律,总结我们党长期以来领导全国各族人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设以及建设有中国特色社会主义历史进程中的成功的经验和失败的教训。党史工作的根本目标就是“以史鉴今、资政育人”,通过总结党的历史上的经验和教训,为党执政能力建设提供借鉴,最终为社会主义现代化建设提供服务。因此,从科学发展观和党史工作的任务及目标要求上看,二者是一致的。科学发展观的第一要义是“发展”,而党史工作的任务是为经济社会的发展提供历史借鉴和现实服务;科学发展观的核心是“以人为本”,而党史工作的的归根结蒂也为提升人的思想素质服务;科学发展观的基本要求是“全面协调可持续”,而党史工作也正是从这些方面对党的发展历史及开展的各项工作进行审视,总结经验和教训。

      科学发展观既是党史研究领域里重要内容和重大课题,又是统领和指导党史工作可持续发展的指导思想。因此,党史工作者必须要深刻认识和正确把握科学发展观和党史工作的内在联系和辩证关系,并紧密结合党史工作,认真落实和实践科学发展观。

      其次,如何在党史工作中落实和实践科学发展观。

      (一)要在转变党史工作“无位”的思想观念上落实和实践科学发展观,确保党史工作长足发展。当前,在一些党史工作者中存在着党史部门“无钱、无权、无位”、党史工作“艰苦、辛苦、清苦”的思想倾向,致使一部分党史工作者思想僵化、情绪低沉、工作消极、无所作为。这种现象必须引起党史工作部门的高度重视,如果不从思想认识上解决这种思想倾向以及这些人的工作作风问题,那么势必会影响和制约今后党史工作的健康发展。党史部槐匦爰忧慷缘呈饭ぷ髡叩乃枷虢逃,让他们正确认识新时期党史工作在党的工作中的重要地位和作用,切实转变影响党史工作要求的陈旧落后的思想观念,重视党史工作“利在当代、功在千秋”的意义,树立“以有为争取有位”的思想意识,倡导“小视钱权、甘于‘三苦’”的精神,要有欢鹊睦史使命感和现实责任感,爱岗敬业、敢于创新、扎实工作,努力为党史工作的长足发展做中坚力量。

      (二)要在创新党史工作体制机制上落实和实践科学发展观,确保党史工作协调发展。目前,党史工作体制凰场⒒制不畅的问题大有存在,在组织机构上有史志“二合一”的,也有史志档案“三合一”的,甚至有史志档案全部归拢地方党委办的;在单位性质上,有实行事业单位管理的,有实行行政单位管理的,也有同时实行参照公务员法和事业单位管理,即“一个部门两种制度”的,这些问题淮嬖诘贾铝说呈凡棵藕嵯虿恍调、纵向不顺畅的局面。如果不解决党史工作体制不顺、机制不畅的突出问题,那么也势必会影响和制约党史工作的健康发展。因此,各级党委要遵循胡锦涛同志对党史工作提出的“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的十六字方针,着力研究解决党还ぷ髟谔逯苹制上存在的突出问题,健全机构,理顺关系,努力构建有利于党史工作科学发展的体制机制,要为党史工作的协调发展创造良好的环境和条件。

      (三)要在拓展党史编研领域上落实和实践科学发展观,槐5呈饭ぷ魅面发展。过去,我们的党史工作基本停留在 “资料征辑”上,远不能满足新时期党史工作目标任务的要求。这就要求我们进一步解放思想、开阔视野、拓宽思路,要以科学发展观的理念去不断研究和探索党史编研新的方式和方法,要通过分时期、划阶段、跨领域、增种类等多渠道、多途径去不断拓展党史编研的空间和领域。就三江县来说,党史工作部门不仅要编研三江县的党史,还要编研三江县的组织史、军事史、经济史和文化史,更要编研三江县的革命史、建设史及改革开放史。而作为少数民族地区,尤其要注重对党的有关民族政策史方面的编研工作。只嗖欢系赝乜砉ぷ魉悸贰⑼卣贡嘌辛煊颍才能使党史工作得到全面发展。

      (四)要在转化党史成果上落实和实践科学发展观,确保党史工作可持续发展。党史成果不只是指“书本成果”,而且“书本成果”也已经不能嘧阈率逼诰济社会发展形势对党史工作的需要。过去,我们的党史工作宣传层面拓不开、影响力度上不去,“有所为但无所位”,我们认为其主要原因之一就是党史工作始终走不出“书本成果”这个圈圈。因此,我们要切实突破“书本成果”这一党史工作旧的模式,努力研究和探索在更高嗝妗⒏深层次、更宽领域里转化党史成果的新思路、新路径。这就要求我们既要尽快掌握现代科技手段,不断提高科技在党史工作中的利用率,又要坚持“开门办党史”的原则,积极同新闻、网络、影视等现代传播媒体联手合作,创作并推出一批人民群众喜闻乐见的党史成果。只有不断转嗟呈烦晒,党史工作才能有影响力、生命力,才能够适应时代的要求,也才能够推动党史工作可持续发展。

      三、党史工作要为科学发展服务

      1、党史工作在贯彻落实科学发展观过程中具有重要作用

      第一,党史工作在总结发展经验、探索发展规律上有着重要的作用。编修、研究党史的过程,是一个不断总结我们党领导革命、建设、改革经验教训的过程,编1、研究党史就是对党领导一个地方经济社会发展历程及重大事件、人物进行研究,对党的历史史实和人物的功过是非进行评价,提炼总结发展经验和失败教训,向人们昭示发展规律,为当代人推进经济社会又好又快发展提供历史借鉴,让后世可以依此得到警示和启示,以便更好地组织、推1经济、政治、文化、社会发展,避免失误,少走弯路。我们党正是在不断总结成功经验和吸取失败教训中从小到大,从弱到强,从失败走向成功的。

      第二,党史工作在科学制定政策、确立地方经济社会发展战略上有1重要的参谋作用。科学制定政策、确立地方经济发展战略,正确处理人和自然、地区和地区、城市和农村之间的关系,是科学发展观的内在要求。而党史部门和党史工作者所从事的工作就是研究党的政策如何制定及其实施问题,为决策者提供参考依据。

      第三,党史工作在宣传育人、鼓舞士气上有着重要的凝聚作用。实践科学发展观必须依靠广大党员、干部群众的自觉性、创造性。要让科学发展真正被广大党员干部及广大群众自觉接受并成为在社会实践中发挥重要作用的指导思想,就必须加大宣传教育的力度。而党史工作在这方面大有可为,其根本任务就是“以史为鉴,资政育人”,就是研究、宣传党领导人民艰苦奋斗、不怕牺牲的光荣历史以及在长期革命、建设时期形成的伟大精神和英模人物,研究和宣传党在不同的历史阶段的各种理论和方针政策,使广大党员干部群众,特别是青年在潜移默化中受到激励和鼓舞。党史工作的方针是“用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人”,其目标就是为推进中国特色社会主义的伟大事业和党的建设新的伟大工程提供精神动力和智力支持。科学发展观作为党的最新理论,的重大战略思想,理所当然是党史宣传的一个重要内容。党史部门和党史工作者会从历史发展的角度对其进行宣传,使之更容易为群众所接受,尽快转化为广大群众的实际行动。

      2、做到“三个结合”,服务科学发展

      党史部门和党史工作者要发挥自身优势,联系发展实际,在贯彻落实科学发展观上有所作为。

      第一,要把挖掘党史资源与发展当地旅游业结蛊鹄矗在提升地方旅游经济上有所作为。当今社会,旅游产业已成为一地的重要经济增长点,其中红色旅游更是重头戏。而在红色旅游的开发中,党史工作者办演着重要的角色,对党史资源的调查研究、开发利用是红色旅游开发的基础性工作。三江县党史资源虽然不是很丰富,但也有一定够础。红七军曾两次经过三江,在三江曲曲折折的山路上曾留下一代伟人邓小平以及张云逸、李明瑞等将军的足迹,目前又有三个乡被定为解放战争时期革命根据地即革命老区,在社会主义建设和改革开放中,我们在党的领导下也取得了辉煌的成绩,其中也形成了一些具有特定色彩标志性辜湍畹鼗蚪ㄖ物,这些都可以作为红色旅游开发的对象,通过红色旅游开发带动各地经济的发展。目前,我们要在做好革命遗址贵迹调查工作,掌握党史资源家底的基础上,积极配合有关部门深入开展研究和发掘,丰富其内容,突出其亮点,形成相关的研究成果,并有针对性地进行一定的棺埃加大宣传力度,争取建设一两个党史教育基地,协助搞好红色旅游开发规划。

      第二,要把党史工作与民政工作结合起来,做好革命优抚对象的认定、安抚安置和解释工作以及革命老区、纪念地、纪念建筑物的建购凸芾砉ぷ鳌N护地方稳定,促进全县经济社会发展。

      第三,要把党史工作与组织、宣传、党校、政研、文史、档案、地方志等工作结合起来,做好党史资料的征集整理、党史正本的编撰和党史宣传工作。党史工作者要走出书斋,开展调查研究,探索开门办史的新路子,建立社会参与、项目课题社会化运作机制,形成党史研究合力,促进了全县党史事业的发展。力求在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设上建言献策,出谋划策,为党委、政府当好参谋助手,为全县经济社会的全面鞯骺沙中发展提供全精神动力和智力支持。

 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计