搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > 三江党史 > 他山之石
从江加快革命老区建设促发展
作者: 杨光攀   来源: 黔东南日报 时间: 2017年07月28日 19:09 

      近年来,从江县借助被列入革命老区的机遇,加快革命老区建设,有力促进全县经济社会发展。

      抓好“革命老区”申报工作,争创红色牌子。从江县是中国工农红军最早进入贵州活动的县份,1930年4月,由张云逸任军长、邓小平任政委的工农红军第七军与桂系军阀李宗仁部队曾转战于黔桂边境的广西隆安、贵州从江和黔南荔波等地,在从江留下红色足迹,播下红色革命种子。为积极争取“革命老区”这张“政治牌”“文化牌”“经济牌”,从江县委高度重视,成立工作领导小组和申报机构,通过收集、挖掘、整理,用大量不争的事实,于2014年7月被省委、省政府补划为“革命老区”。

    抓好“革命老区”项目申报,加快老区建设。从江县被划定为革命老区后,通过主动对接,已经被国务院纳入《左右江革命老区建设规划》,按照“活力老区、美丽老区、幸福老区、文化老区”要求,积极申报项目用于红色文化基地建设和民生项目建设。目前该县共获得中央财政转移支付革命老区建设经费1224万元,其中2014年获批150万元,2015年获批524万元,2016年获批550万元。2017年正在申报650万元待批复。

    抓好“革命老区”遗迹保护,开发红色旅游。通过项目申报,重点打造光辉乡长牛村、加牙村“红七军宿营地遗址保护”,下江镇“红七军指挥部旧址”、从江县革命历史陈列馆(在下江镇),红军标语墙、革命老区永久性宣传标语、文革文物楼等革命遗址修建保护,打造红色文化教育基地和爱国主义教育基地。并把红色文化旅游与生态环境和民族文化旅游相结合,按照“全域旅游”思路加快旅游线路策划,将传统村落、民族文化、梯田文化与红色文化景点串联起来,变“珍珠”臁跋盍础保助推旅游“井喷式”增长。

    抓好“革命老区”党史编纂,强化资政育人。按照“存史、资政、育人”要求,先后完成编辑2014、2015年《县委执政纪要》并出版;编写完成并内部印制发行《中共从江县历史大事记》2011至2015於瘸醺澹槐嘈赐瓿伞逗炱呔在从江》等党史宣传教育丛书。下一步还要出刊《从江抗战史话》、《从江剿匪史话》等系列宣传教育书籍。 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计