搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
从第三次全国农业普查中存在的问题和现象思考农村基层工作
作者: 滚亿忠   来源: 富禄乡政府 时间: 2018年04月26日 09:29 

从第三次全国农业普查中存在的问题和现象思考农村基层工作

——以富禄乡农普工作为例

  农普工作是一项国家基本工作,涉及全国的农业生产、耕地、农业规模等事项,精确、有效的调查数据,可以为国家农业政策的制定与调整提供有效的参考。而行之有效的工作措施则能保障工作的顺利开展,在10年一次的农普工作中,富禄乡认真贯彻上级各部门的工作要求和精神,推进工作开展,历时一年成效显著,完成农户普查7016户,农民专业合作社普查15户,行政村普查15个,通过率91.76%,位居三江县之首。与此同时,在工作中我们也发现了存在的问题和现象,并对问题和现象提出相关的建议和意见。

  一、工作受重视、宣传多方式、培训有层次。

  1、领导重视,专人负责,工作及时展开进行。富禄乡成立以乡领导为组长、副组长的领导小组,抽调工作人员,实行专人负责制。迅速布置工作,制定工作实施方案,对工作任务进行分解,分阶段、分批次推进工作开展;因时因地对工作措施、方案进行调整,保证工作的顺利推进;总结阶段工作经验,对不足的地方给予更正,对缺失的部分进行补充。

  2、多方式宣传,提升农普工作的知晓率。制作宣传标语和宣传横幅,在人群集中路段进行张贴、悬挂;充分利用节庆、赶集的时段,进行宣传资料发放,使农普工作、知识入群众心和眼。紧抓三江县“耶歌”大赛,把农普工作知识编成耶歌,通过群众百姓喜闻乐见的文艺形式,普及农普工作,提升全乡党群工作人员对农普工作的知晓。

  3、多层次开展培训,不断提升农普工作人员的业务能力。在工作开展中,农普办专职工作人员积极参加市县各级培训及学习,了解农普工作的各项政策、要求,提升工作人员的政策解读能力和工作指导能力。对聘用的工作人员进行业务培训,帮助普查员提升认识;选村试点,指导普查员进行表格填写,对普查员的疑问进行解答,对普查员出现的错漏进行指正、更改,确保调查数据的有效、精准。

  4、组建有力工作队伍,完善工作制度。富禄乡抽取学历高、计算机操作熟练、精力充沛的年轻人充实普查队伍。同时加强学习,充分理解工作政策与方针。根据不同阶段、不同性质的工作,提出修改意见,对工作安排进行调整,不断完善工作机制。

  二、在工作中,经过观察、谈话、记录等方式,发现的主要问题

  1、专职人员少,兼职人员难以顾及农普工作,工作推进慢。

  农普工作主要是该乡统计助理负责,兼职人员只是从旁协助,导致分工不清,权责不明。统计助理同时也兼顾危房改造、宣传干事等工作,材料多,工作量大;而兼职人员由于兼顾其他工作,出现推诿拖拉的现象。在双重压力下,出现了报表报送不及时,工作进度慢的问题。

  2、普查员队伍老龄化问题严重,工作效率低

  在此次普查中,富禄乡聘请农业普查员64名,其中50岁以上22人,占34.4%;40岁以上(含40岁)26人,占40.6%;20岁至40(不含40岁)14人,占21.9%;18岁至20岁2人,占3.1%,其中年纪最大为59岁,最小18岁。由此可见,普查员队伍中老龄化现象严重,影响工作进度;年轻人比例偏低,参与积极性不高,影响普查队伍地建设,导致工作效率降低;普查工作人员年龄差距大,存在沟通上的隔阂,对工作性质的认识有差异。

  1、代际之间跨度大,文化水平参差不齐的问题明显

  在64名普查员中,小学学历13人,占20.3%;初中学历35人,占54.7%;高中及中专学历13人,占20.3%;大专及其以上学历3人,占4.7%;最高学历本科1人,大专2人。从学历构成上来看,小学、初中学历比重过高,学历偏低,在解读国家政策、理解填写内容上存在偏差,导致填写速度慢,出现报表无法及时上报的问题,影响工作推进;普查员文化素质低,对国家政策理解的深度和广度不够,受当前扶贫工作的影响,出现普查对象不配合工作而普查员却无法解释的现象。

  三、对于以上问题,受客观条件限制,应当灵活调整工作侧重点,重新布置工作。

  1、人员无法增加,但是可以进行相应调整。

  农普工作的完成,影响着全乡的年底绩效,与扶贫、危房改造工作同样重要。受人员编制的影响,临时增加工作人员是不现实的,我们可以从抽调人员的工作上入手。可以适当减少抽调人员的其他工作量,使之安心进行农普工作,保证统计助理外出培训、学习期间,农普工作报表的顺利上交,不耽误工作的推进。

  2、适当增加普查工作的待遇,吸引年轻人的加入。

   一是提升补助待遇,在普查工作中,绘制普查小区图、填写住户摸底表都会耽误村委干部的农忙时间,因此给予一定的补偿是必须的,如果能适当增加补偿,可以提升村里年轻人的积极性。二是提升政治待遇,农普工作也是一项政治任务,对村屯中的年轻人而言,是一个锻炼自己、提升能力的机会。将参与农普工作的经历作为将来选拔村委干部的一个优先条件,可以对村屯中的年轻人起到一个激励的作用,吸引其参与到工作中来。

  3、加强培训和工作交流,推进工作开展。

  一是队伍庞大,如果调换文化水平低的普查员,既是对工作积极性的打击,也不利于普查员队伍的稳定,无法顺利推进工作。二是通过培训后,普查员对相关政策的理解和解读会得到进一步的提高。在交流工作经验之后,也能学到其他村屯行之有效的方法,并运用到工作中去,从而提升工作效率,加快进度。三是要有足够的培训经费,普查员培训涉及材料、食宿、往返等等,既消耗时间也耽误普查员的劳作,没有充足的经费,不利于培训工作的开展,更会拖后农业普查工作的脚步。

  四、分析农业普查数据汇总中存在的现象和解决办法

  1、农村基本农田留荒面积大,土地资源利用率低。

根据富禄乡国土资源所的数据显示,富禄乡拥有耕地面积2377.8公顷。在农普数据汇总中,2016年富禄乡耕作的耕地面积为1610.4公顷,占全部耕地面积的67.7%,767.4公顷的耕地大面积留荒。大面积的耕地留荒说明了农村土地利用率低下,农户没有充分利用土地资源的潜在价值。农村劳动力大量外出务工是耕地大面积留荒的一个原因,但是种植粮食收入少也是不可忽视的。如何解决这些问题,转变农业生产类型是一条渠道,从粮食作物种植向经济作物种植转变,以土地出租、入股的方式,引进农业公司进行规模化承包经营管理是可行的一种模式。但是,受限于交通条件,以富禄乡大顺村为例,该村盛产香糯,但是都以小农经营为主,定位于自给自足,难以将资源优势转换成经济优势。而321国道良梅段的修建将从该村山脚经过,方便的交通将可以改变这一现状,吸引农业公司的进入,推动农业转型。2016年,大顺村高业屯,已经开始在建兴农业合作社的带动下,农户以土地入股的方式,为合作社翻耕、种植、护理和收割,合作社负责运营和销售,解决农户的市场销售,进行年底分红。进而推动香糯种植面积和规模的扩大,提高产量,提升质量。

  2、农村经济结构单一,经济作物类型少,养殖不成规模

  在此次调查汇总中,富禄乡种植的粮食作物主要为水稻,经济作物主要为茶叶和钩藤;养殖以本地黄牛、山羊为主,多表现为农户散养和放养,无法形成有效的规模。在调查中富禄乡有合作社15家,其中茶叶合作社5家,但有1户已经不再从事茶叶种植与生产;粮食及粮油合作社2家;钩藤合作社1家;苗木合作社6家;稻田养鱼合作社1家。在农业运转中,合作社本来是具有相当大的带动作用的,但是与其他经济发达乡镇相比,富禄乡在合作社方面存在数量少、规模小、不专业的特点,市场面狭小,经济效益低下。使得自给自足的小农经济,看天吃饭的自然经济仍旧占据着富禄乡经济的主导地位。

  如何摆脱这种尴尬的境况,从专业性下手,培养职业农民,引导农民转移就业方式。以茶叶生产为例,据统计富禄乡有茶园面积将近3000亩,但是可采面积仅仅300亩,可见采摘率低;从每年2月中旬采摘到4月中旬,之后便不再采摘或是很少采摘,可见采摘期短;所采茶叶主要制作绿茶为主,4月中旬之后至10月间的茶叶不再采摘来制作红茶等类型的茶叶,可见茶叶生产类型单一。从这三个缺点突显出了专门化生产的重要性,可以通过“合作社雇人付工资+政府鼓励奖补”的方式进行,合作社负责工人的雇请,为农户支付基本工资;政府鼓励奖补则主要奖补农户,由合作社对农户进行考核,政府对达标的农户进行补助,实行5000—10000元/年的奖补,使农户的收入高于外出务工人员收入,将农户打造成专门的茶农,将农户固定在茶园,专门从事茶叶生产,进而以茶业合作社为带动点,将此种模式在全乡铺开,吸引更多农户加入,推动就业转型、产业升级。

  3、农村基层党员创业动力不足,无法起到先锋作用。

  在此次农业普查中,富禄乡聘请普查员64人,其中党员24人,占普查员的37.5%。在党员中,学历为中专或高中4人,初中以下20人;年龄在50岁以上者18人,50岁以下6人,低学历与大年龄吻合率为90%;在15个合作社中,仅有2位合作社负责人为党员,比重仅为13.3%。由以上数据分析得出,一是普查中党员参与率低,对村屯中土地资源利用状况掌握程度低,无法为农业产业转型提供有效的数据。二是参与普查的党员中,低学历人数多,且部分党员岁数已大,安于现状,难有进取心;也因学历低,在发展中农村党员创业动力不足,无法提出有效的建议和方案。三是随着脱贫攻坚工作的进一步深入,作为农村发展的核心力量、带头人,较高学历农村党员少的现实,也成为了脱贫攻坚的一个短板,一个好汉三个帮,没有较高学历者的协助或是规划,村集体产业将难以做大做强,或是缺少发展的持续性。

  俗话说,“基础不牢、地动山摇”,基层党组织是党委政府直接面向老百姓的工作人员,但是在基层党组织党员中,留守村寨的都是年老体衰的老党员,体力不行、精力不够,工作无法胜任已经是无可争辩的事实,那么较高学历者或是大中专毕业生自然成为了首选。富禄乡发挥农业普查工作的便利,积极聘请在校大学生参与进来,通过农业普查让其了解家乡的现状,加深印象,提升对家乡的热爱程度,从而吸引这些较高学历者进入村两委或是回乡创业,这是其一。其二,富禄乡对参与普查工作的年轻人或是大中专生进行登记,建议将其参与普查工作的经历当成未来进入村两委的政治条件,并把此类人当做党员的优先发展对象,从而提升其政治待遇,对村屯中的年轻人起到激励的作用。通过此类人群,激发基层党组织的活力,挖掘基层党员的创业潜力,形成农村产业发展的巨大推力。

  以上所讲到的问题、措施,是在通过对农普工作的调查中发现和提出的,可能存在调查不完整、总结不清晰的地方。但是在工作中发现问题、提出整改措施,将有利于引起我们对工作的重视,并能及时进行调整,保障工作朝正确、有效的方向发展,进而提升效率,按时按量按质完成工作。而透过现象看本质,则能够让我们看到问题所在、症结所在,从而提高我们对未来工作发展方向的预见、判断能力,使今后的工作规划更为客观、合理、科学。

 

参考资料

  1. 三江侗族自治县富禄乡土地利用总体规划(2010—2020年)
  2. 贵州省赫章县平山乡农业园区基本情况简介
  3. 富禄乡第三次全国农业普查工作普查员基本信息表
  4. 富禄乡第三次全国农业普查工作数据汇总信息

 

  作者:滚亿忠 单位:富禄乡政府 岗位:统计助理

 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计