搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 思辨侗乡
历史与现代的交错
  时间: 2021年08月12日 08:34 

https://mp.weixin.qq.com/s/SRAmjDKDU3TyLwiBTh_rDw

历史发展具有不平衡性,各种桥梁在各地的发展有快慢、高低,并非都是同步直线发展。就广西而言,从现存廊桥的情况看,广西有记载的廊桥最早可追溯到明代,晚于浙南闽北等地区。要么是始建于清代,要么在清代重建和修葺,清代是广西廊桥建造的高峰期。

由于自然地理的客观条件不同,各地的劳动人民在长期同大自然的搏斗中,不断总结经验,从而创造出各种不同类型、满足不同地域需要的桥梁形式。廊桥一般分布在相对比较偏远的少数民族地区。在广西,侗族和瑶族大量使用廊桥。侗族廊桥大多集中在柳州和桂林,多为大型的木构架廊桥。三江侗族廊桥最能够代表广西地区侗族廊桥建造的水平。瑶族使用廊桥的集中在富川,其他的瑶族聚居区较少使用廊桥。三江、龙胜的侗族廊桥与富川瑶族廊桥有所不同,建筑风格也有较大的差异。侗族廊桥中石拱桥、石梁桥较少见,富川瑶族廊桥的石拱桥、石梁桥较常见;侗族廊桥在桥廊、桥亭用重檐,而富川瑶族廊桥的重檐仅见于桥亭;侗族廊桥的木构架是穿斗结构,富川瑶族廊桥的木构架除了穿斗结构之外,还有穿斗、抬梁结构并用;富川瑶族廊桥较多使用了桂北民居的建筑元素,如桥廊两端使用普通民居常见的人字山墙、马头山墙等,使桥的内部空间更富于变化。
 
 

打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计