搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 部门传真
集中点验促和谐 社区矫正显成效
作者: 粟鑫 吴思楠   来源: 司法局 时间: 2018年10月04日 16:15 

  9月29日,三江县司法局社区矫正中心组织老堡乡、同乐乡社区服刑人员开展集中点验教育活动。

  点验中,通过对全体社区服刑人员逐一核对身份,并进行训诫教育。目前,老堡乡在册社区服刑人员23人,同乐乡在册社区服刑人员21人,除因病按程序请假外,全部参加此次集中点验教育。

  此次教育学习主要包括三方面内容:一是集中学习《中华人民共和国宪法》。教育社区服刑人员自觉尊崇宪法、维护宪法尊严,增强其服刑在矫意识、服从监管意识和自我改造意识,履行好宪法义务,积极接受教育改造,服从教育管理,做到洗心革面并顺利回归社会;二是扫黑除恶形势教育。组织社区服刑人员认真学习党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争指示精神,重点讲解了“扫黑除恶”的对象,告知他们举报黑恶势力的途径和方法,告诫社区服刑人员要认清形势,遵规守纪,杜绝参加涉黑、涉恶、称霸一方、欺行霸市的黑恶势力,杜绝参与“黄、赌、毒、枪”违法活动,积极劝导涉“黑”涉“恶”人员,主动向司法所、公安机关交代坦白,争取宽大,发现“黑恶势力”相关的线索和情报,积极反映举报;三是禁毒、防艾和反邪教教育。通过播放反邪教视频让社区服刑人员警惕邪教、识别邪教、抵制邪教,工作人员对新时代禁毒严峻形势、毒品类型、毒品危害和预防艾滋病等方面进行详细阐述,并发放了禁毒防艾宣传手册。

  活动中,全体社区服刑人员进行反邪教网络签名,做好签名不漏一人、反邪全体上阵。 

  三江县司法局组织社区矫正服刑人员集中学习已形成常态化,从源头上稳控,有效维护了我县社会稳定,接下来将继续采取多种形式,加强与综治维稳、公检法等部门衔接配合,深化服刑人员集中教育学习,改造服刑人员思想,使之重塑人生,回报社会。

 

 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计