搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 部门传真
“五个注重”谱写发展新篇章
作者: 吴周宏   时间: 2020年04月02日 17:15 

   县文体广旅局在县委、县人民政府的正确领导下,以“不忘初心·牢记使命”主题教育活动为契机和动力,结合本部门的职能职责,理清思路、注重创新、彰显特色、主动作为地开展各项工作,有力推动了全县特色文化旅游等各项事业健康快速发展,为全县的脱贫攻坚和各项中心工作提供了强大的思想保证、舆论支持和文化“软实力”条件。

   注重加强学习,抓好党性理论武装

   一是精研细读深学。围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平关于脱贫攻坚的重要论述等内容,通过组织局党组中心组集体学习、班子成员个人自学、举办干部读书班、开展专题研讨等方式,使党员干部静下心读原著、学原文、悟原理,谈认识体会、找差距不足、提改进措施,先后组织集体学习6次,开展专题研讨6次。二是丰富载体促学。通过观看《红色传奇》等相关的红色教育纪录片,并依托本地的红色教育资源,深入开展革命传统教育、先进典型教育和廉政教育,共有230多人次接受了革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育;三是强化自学督学。依托“学习强国APP”,组织党员干部59人(次)进行网上答题,有力推动了学习走深走实。

   注重保护传承,促进民俗文化发展

   一是围绕中心工作,组织开展丰富多彩的群众性文化活动。举办了三江县迎新春春节系列群众文化活动、迎新春尽早脱贫主题摄影展、三省四市六县的2019年“相聚紫荆花城 唱响侗族大歌”全国侗族大歌•芦笙踩堂邀请赛等丰富多彩的文化活动;二是注重非遗传承,组织开展非遗项目和代表性传承人的传承工作。注重非遗从娃娃抓起,完成三江县县直机关幼儿园的侗族大歌培训班、江川小学的侗戏培训班、三江县中学的侗族琵琶歌培训班等非遗项目培训班等9期培训班;开展侗族大歌及琵琶歌培训5期和普及性的文化艺术免费培训13期,巡人员达500多人。并成功举办了2019年柳州市“文化和自然遗产日”活动,不断的丰富文化旅游资源,大力促进民俗特色文化发展;三是充分发挥场馆宣传作用。首先是坚持做好博物馆、图书馆、文化馆免费开放龚总服务工作。2019年,博物馆共接待国内外观众13.5万人次,其中未成年人6.7万人次。图书馆共接待各类读者总流通人次4.687万人次,书刊外借人次2.219万册次,书刊外借册次3.319万册次。文化馆完成普及性的文化艺术免费培训32期,侗韵之声合唱团每周二节课,青少年暑期免费培训班8个班;县博物馆多次组织学生参观博物馆,并开展相关研学活动,到各村寨开展“演侗戏”、“ 多耶”、“芦笙踩堂”、“讲款”、“农民画展”等民族文化走进社区活动;国庆期间,在岜团村举办文化遗产保护宣传活动,现场发放《中华人民共和国文物保护法》等宣传资料1000余份。县文化馆组织庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”——2019年“中国农民丰收节”系列活动柳州市第九届农民文化艺术展演(三江站)7场。图书馆开展“经典影片”展播和“科普惠农助春耕”展播活动、2019年“书写规范 传承经典”汉字听写比赛活动、“4.23世界读书日”系列活动、“公共图书馆服务宣传周”系列阅读推广活动,都取得了良好的社会效果;四是做好广播电视安全播出工作。完成相关乡镇的无线发射台站项目建设。2019年,全县各位新闻记者采写的新闻稿件有数百篇被国家级、自治区级、市级的各种新闻媒体采用发表;三江电台、电视台共播发《三江新闻》612期,2814篇稿件,《一周要闻》101期,636篇稿件,《侗语新闻》92期,504篇稿件,《侗语新闻联播》56期,助推全县经济及各项事业协调稳步发展。

    注重宣传推介,做好特色旅游文章
    一是成功承办柳州市第二届文化旅产业发展大会。2019年11月6日至7日,柳州市第二届文化旅游产业发展大会在三江县召开,大会以“新融合、新亮点、新形象,推进文化旅游事业跨越发展”为主题。大会主要包括柳州市第二届文化旅游产业发展大会暨第十六届中国(柳州·三江)侗族多耶节开幕式、柳州市重点文化旅游项目开竣工仪式、柳州市第二届文化旅游产业发展大会及文化旅游项目观摩等主题活动。同期举办的还有2019•桂湘黔侗族村寨申报世界文化遗产学术研讨会、“多彩非遗”系列展示活动、“千年侗寨,梦萦三江”农民画摄影展、“文旅融合,助推脱贫”三江旅游扶贫农产品博览会、以及“天籁之音”侗族大歌比赛、“食享侗乡”特色美食比赛等活动。

    二是做好旅宣传推介,提升旅品牌效应。2019年先后组织旅游企业参加“壮族三月三·相约游广西·携手奔小康”(湛江)旅游推介会、第八届湘桂原生态民族风情节两省四县旅游推介会、2019年北京国际旅游博览会、“风情柳州 桂人游柳”(南宁、桂林)旅游推介会、2019年“千年侗寨▪梦萦三江”旅游推介会(广州、深圳、珠海、上海、湛江五市)、2019中国-东盟博览会旅游展、2019中国国际旅游(昆明)交易会、“山盟海誓、相约粤琼”2019湛江琼北柳州(海口)旅游推介会、广西人游广西系列活动之2019年广西全域旅游大集市等宣传推介活动,新培育了中国·侗乡风情互动演艺《侗听三江》和《月也侗乡·侗恋程阳》主题篝火晚会等演艺产品,提高三江旅游知名度。2019年,全县旅游总人数达1000.55万人次,同比增长11%,旅游社会总收入80.59亿元,同比增长11%。

    注重选好载体,助推精神文明建设

    一是大力开展思想道德建设。大力推进社会主义核心价值体系建设,深入宣传贯彻《公民道德建设实施纲要》及公民道德建设基本规范,进行宣传和学习,不断提高群众德育水平。

    二是开展道德模范身边好人学习宣传活动。充分利用我局短信平台向各级干部发送道德模范学习宣传短信20余条。

    三是加强和改进未成年人思想道德建设。联合公安局、工商局、对全县中晓学周边的网吧进行治安管理宣传,积极开展矛盾纠纷集中大排查调处活动,确保校园及周边地区安全、稳定。

  吴周宏


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计