搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 部门传真
教育奖励点亮瑶寨学子求学路
作者: 邓以彬   时间: 2021年02月20日 16:51 

“紧紧跟着共产党,幸福生活万年长”曲村64岁村民汤文金在曲村感恩励志表彰大会大声唱起了歌曲《感谢共产党》,2021年2月10日下午5点,在三江县老堡乡曲村戏台球场,驻村工作组和村“两委”组织开展“脱贫感党恩·奋进新起点”活动,对曲村大学、高中、初中学子和2020年获得劳动技能证书的农民颁发感恩励志奖学金,对曲村小学生、村民兑换爱心公益感恩励志奖学积分。


曲村“脱贫感党恩•奋进新起点”为曲村大学学生颁奖

广西市场监管局党组高度重视贫困村村民智志双扶工作,闭俊东副局长陪同上海交通大学校友张刚、王雨秋等同志,在2019年和2020年两次到广西壮族自治区三江侗族自治县老堡乡曲村(以下简称曲村)调研贫困村教育发展情况,在广西市场监管局和上海交通大学校友的帮助下,2020年上海交通大学校友为曲村教育扶贫捐赠经费11.5万元,用于建设曲村小学“梦想教室”和“爱心公益超市”;2021年上海交通大学校友捐赠3万元,用于“教育奖励”和“爱心公益超市”。

为了培养曲村村民脱贫感党恩,奋进新起点,用好用活上海交通大学校友的捐款,以爱心超市为支点,以教育奖励为杠杠,撬动学生爱学习、爱劳动,村民多钻研、勤考证,促进曲村乡风文明发展,力求做到物尽其用,逐步增强少数民族地区自信心,让村民重新认识新时代新农村新农民的意义,激发贫困地区农户的内生动力,赶先争优,曲村驻村工作组和村“两委”干部在2021年2月10日上午组织开展积分兑换活动,下午开展教育励志表彰大会,251户村民在教育发展、“三风”建设、务工就业、产业发展获奖励共兑换12800积分(1积分兑换1元物资,以下相同);74个小学生在期末考试中获奖励共兑换1900积分;40名在读初中、高中、中职、大学学生共在期末考试中获得12200元现金奖励;44名村民在2020年考取人社部门颁发农民工技能证书,共获得4400元现金奖励。


曲村“脱贫感党恩•奋进新起点”积分兑换现场

“邓书记,我们分别给爱心叔叔、阿姨们写了一封信,将我们的感谢和上学期取得的成绩,告诉叔叔阿姨们,请帮我们将信寄给张刚伯伯、王雨秋阿姨他们”曲村小学汤奕婷、汤顺萍等学生在表彰大会后到村部请驻村工作组帮忙寄送他们手写的感谢信。

“看到我的孩子取得了奖励,我的眼泪都要流出来了,孩子现在努力读书,我也要努力学习务工技能,用心工作,把我的小家庭搞得越来越好”曲村小学学生汤丽英家长汤万新会后对驻村工作组说。

“‘脱贫感党恩,奋进新起点’励志奖学活动对我们村村民、学生触动很大,在思想上是一次教育,在精神上是一次洗礼,很多村民、学生在励志奖学表彰活动后纷纷表示要努力学习职业技能、文化知识”曲村党支部书记、村主任陈海辉说道。


曲村“脱贫感党恩•奋进新起点”学生为爱心企业家写信

(通讯员:邓以彬)


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计