搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 梦萦三江
做足“油文章 ” 打造“摇钱树”
作者: 记者:韦丽婷 龙佳倩 吴全红 通讯员:吴婷气   时间: 2020年12月14日 15:50 

今年,是“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是谱写三江发展新篇章的重要之年。一年来,我县矢志不渝地把“特色产业”作为推动发展的根本途径,用足实招提质增效,发展之力得到进一步壮大增强。一年来,我县持续深入推进油茶品改,大力推广良种油茶种植,实现油茶产业发展质量、效益双提升。

(八江村平江屯油茶基地产业硬化路)

眼下正是茶油加工的旺季,各个榨油坊纷纷忙碌起来,处处茶油飘香。茶油的榨制需要通过烘干茶籽、蒸粉、制饼、出榨、过滤等传统工序完成。在同乐苗族乡同乐村寨丛屯一村民榨油坊,负责人石玉明告诉记者,现在一天大概可以榨茶籽3000斤,榨得茶油600斤左右,每年的销售额将近二十多万。油茶已然成为村民们收入的重要来源之一。

近日,在八江村八江屯高桶油茶基地,一大片刚开垦的基地展现在眼前,工人们正忙着对刚开垦的基地进行坡改梯。八江镇八江村党支书莫先尤告诉记者,以前八江村这片基本上都是荒山,现在通过利用油茶产业政策,改造成了油茶基地,也种上了优质品种油茶,这种油茶品种产量比较高,几年以后,将会带动八江村整个村的经济水平,使村民们的生活走上一个新的台阶。自2019年全县油茶品改现场会在三团村召开以来,八江村及时组织村两委,通过召开油茶种植工作布置会、召开群众开夜会等方式,大力宣传油茶品改政策,积极引导贫困户发展油茶种植,目前全村共有油茶林2800亩,覆盖全村456户,1938人,其中贫困户97户,392人,特色产业覆盖率为100%。八江镇依托政策扶持,通过组建服务队、村村联建、农户抱团实施、村企联建四个方法措施,以点带面,带动全镇油茶种植率,目前已经完成油茶品改15000多亩,正在备耕的有6000多亩。

(高桶油茶基地上农户们正在进行梯改)

我县多措并举,全力提升产业扶贫的带富实效。要致富先修路,完善基础设施,开通产业路,是我县抓产业的重要措施之一。今年5月,记者来到八江村平江屯油茶基地时,还是一片黄土,道路崎岖泞泥,尘土飞扬。大半年过去,当记者再次来到这里,已经发生了翻天覆地的变化,原来的泥巴路变成了现在干净的水泥路,曾经的黄土荒山如今也渐现葱茏。八江镇八江村指导员蒋四友告诉记者,再过三到五年,这里的新品种油茶就可以有收成了,将持续提高农户收入,进一步巩固脱贫成效。

我县把油茶产业作为侗乡百姓脱贫致富的重要抓手,全力拓宽侗乡群众的脱贫路子。目前,油茶种植总面积达62.6万亩,年产茶油3800余吨,年产值超4.5亿元,先后获得“中国油茶之乡”、“国家油茶产业发展重点县”等荣誉称号。

(榨茶油)

近年来,我县进一步抓紧生态立县这个“牛鼻子”,贯彻落实自治区党委政府油茶产业“双千”计划,深入推进油茶品改工程,以扩大产业发展规模、提高产业发展质量为目标,推广新技术,发展深加工。深入实施油茶品改工程,以战区作战的方式集中推进,重点在改造衰老、残次油茶林、集体林地、迹地更新新造油茶、核实丢荒多年的不在农保范围的荒田造上油茶等方面下功夫,同时还将在现有茶叶地里示范性间种油茶,把油茶产业做优做大。重点投资4.3亿元建设扶贫生态产业园,提高产业深加工能力,延长产业链,通过产业扶贫增强贫困群众自身“造血”能力,让“油茶树”变成侗乡百姓脱贫致富的“摇钱树”。

(记者:韦丽婷 龙佳倩 吴全红  通讯员:吴婷气)


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计