搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 梦萦三江
侗歌颂党恩 旧貌换新颜
作者: 吴练勋 龙佳倩 韦丽婷 袁拥民   时间: 2021年03月19日 18:14 

“侗寨燕茶变了样,往日旧貌换了新颜;茶叶飘香歌声飘荡,绿水青山都是歌……”3月17日,三江侗族自治县在良口乡燕茶村开展庆祝建党100周年“百首耶歌颂党恩”活动,当地群众通过唱耶歌、弹唱琵琶歌、唱侗族大歌等形式纵情讴歌党的好政策给家乡带来的新变化。

“刚才我们唱的这首歌《侗寨燕茶变了样》是我这两年在燕茶驻村的时候对自己这几年的工作还有我们燕茶发生了翻天覆地的变化的一个真实的写照,这几年在党的光辉照耀下,我们燕茶发生了很大的变化,不管是从村容村貌还有群众的精神面貌,都发生了很大的变化,然后我就把我们的政策写到歌里面去,用歌唱的形式把党的政策唱出来,”参加演出的文艺队组织者吴纯娟说。

吴纯娟是三江侗族自治县文化馆的一名工作人员。2019年3月,她来到良口乡燕茶村,成为了这个深山侗寨中的一名驻村工作队队员。钟情于侗族大歌和琵琶歌的吴纯娟和当地热爱歌舞的村民很快熟悉了起来,她在村里开设了培训班,成立燕茶村“燕之声”文艺队,利用晚上及其他业余时间免费教村民唱侗族大歌和琵琶歌。在她的带动下,村里的男女老少都积极加入到“燕之声”文艺队当中,从刚开始的二十人左右发展到了如今的四五十人左右,村民精神文化生活得到了充实,精神面貌也发生了极大的改变。带着歌声去扶贫,在驻村的时间里,吴纯娟用歌声记录下燕茶的新变化,如今,《侗寨燕茶变了样》这首侗歌已经在当地广为流传。

“跟吴老师学了唱歌以后,我们的娱乐活动就更多了,以前我们捡茶叶回来就没什么事情做了,我们捡茶叶回来了可以去她那里学歌,没有以前那么懒散了,这些歌我们会一直唱下去,传到下一代,”燕茶村“燕之声”文艺队队员粟丽说。

据了解,燕茶村位于三江侗族自治县良口乡东北部,距县城30公里,距乡政府18.5公里。燕茶村下辖燕子、大茶、布交、光塘四个自然屯,截至2020年底,全村共有488户,2013人,主要居住有侗、苗两个民族。燕茶村曾是良口乡12个贫困村之一,三江深度贫困村。2020年完成最后18户82人脱贫,贫困发生率降到0%,已经顺利实现贫困村摘帽出列。

记者:吴练勋 龙佳倩 韦丽婷 袁拥民


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计