搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 梦萦三江
风雨廊桥:跨越山水的相遇
  时间: 2021年08月11日 15:23 

https://mp.weixin.qq.com/s/4nH33ZV5FWytNmLwhHAKbw

青山环绕,清流穿抱。在广西的众多古镇、村落,散落着一座座大大小小的木构建筑风雨桥。在漫长的历史长河中,这些木质风雨桥虽历经岁月洗礼,依旧气贯长虹,傲立于天地间,为中华建筑史写下了瑰丽的篇章。

登寺桥一所,联桥廊七间。”(唐代白居易《修香山寺记》)在《中国之廊桥》一文,中国著名的建筑学家、教育家、建筑史学家刘敦祯据此以“廊桥”撰述建有桥屋的桥梁。在他看来,这是“现知此式桥最古之文献”。

《中国土木建筑百科词典:桥梁工程》将廊桥定义为:“在桥面以上立柱构顶,桥面形成长廊式的走道的桥梁。”蜈蚣桥、虾蛄桥、鹊巢桥、厝桥、风雨桥、花桥……在民间各地,人们对廊桥有不同的称谓。

 

 
02

历史与现代的交错

 

历史发展具有不平衡性,各种桥梁在各地的发展有快慢、高低,并非都是同步直线发展。就广西而言,从现存廊桥的情况看,广西有记载的廊桥最早可追溯到明代,晚于浙南闽北等地区。要么是始建于清代,要么在清代重建和修葺,清代是广西廊桥建造的高峰期。

由于自然地理的客观条件不同,各地的劳动人民在长期同大自然的搏斗中,不断总结经验,从而创造出各种不同类型、满足不同地域需要的桥梁形式。廊桥一般分布在相对比


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计