搜索文章
三江新闻
 
您的位置: 首页 > > 通知公告
【疫情防控】@广西人,关于今年春运,这场发布会透露很多重要信息
  来源: 广西日报 时间: 2021年02月04日 11:51 

2021年春运

是新冠肺炎疫情常态化防控

以来的第一个春运

 

今天(2月2日)

自治区政府新闻办公室举行

广西2021年春运疫情防控工作

新闻发布会

 

关于春运的事情

这场发布会讲清楚了

↓↓↓

 

▲发布会现场

 

自1月28日春运开始后

我区客流量怎么样?

 

2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共40天。

 

  • 从客流总量看,为降低因春运造成的疫情传播风险,国家出台了倡导就地过年、返乡核酸检测等政策,预计2021年春运广西人口流动规模将显著低于常年。

     

  • 从客流的结构来看,广西作为劳务输出大省,今年春节返乡人员仍是客流主体。

     

  • 在出行方式上,受疫情影响,将从长途客运转变为自驾车的出行为主,高速公路部分区段高峰期通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。

     

  • 从客流的时间分布上看,将从节前和节后两头集中,转变为节前客流相对分散,节后返程相对集中

     

  • 在假日出游上将从长途出行转为短途出行为主,城市周边和农村景点道路将成为交通堵塞的主要关注点。


自1月28日开始,全区各大汽车站、火车站、机场、码头和公共交通全面启动了春运模式,春运秩序良好,运行平稳。受疫情影响和国家、自治区关于就地过年政策的引导,客运量较2019年明显下降(因为2020年春运本身就受到了很大的冲击,不具备可比性,所以对比的数据是2019年的数据)。

 

截至2月1日,全区客运量为332.8万人次,比2019年下降43.95%。其中,道路客运量261万人次,比2019年下降34.19%;铁路发送旅客59.8万人次,比2019年下降59.95%;水运客运量0.87万人次,比2019年下降83.83%;全区各机场旅客吞吐11.2万人次,比2019年下降73.6%。

 

▲春运期间,南宁东站设置了多台医用口罩自助售卖机,满足乘客乘车防护需求。广西日报记者 徐天保 摄

 

就眼下大家关切的热点问题

发布会上也有了正式回应

 

 

1、最近有部分列车停运,请问停运的原因是什么?对于已经购票的乘客应该怎么办?

 

因落实疫情防控要求,响应国家就地过年号召,今年春运广西境内客流总体有所下降。铁路部门根据疫情防控形势和客流变化,在“三个保证”的基础上(保证旅客出行需求,保证客车开行基本规模,保证主要方向和各个地区的通达性),动态调整了部分旅客列车开行方案,停开了部分旅客列车。对于购买了停运列车车票的乘客,铁路部门安排了全额退票,旅客可以改签或另行购买同方向的其他列车车票。下一步,将根据客流变化,精准灵活安排客运能力上线,满足旅客出行需要。

 

2、春运期间,旅客抵离广西机场需要配合执行哪些疫情防控措施?

 

根据自治区、民航局相关要求:

 

对于从广西机场出港的旅客以及从国内低风险地区返桂来桂的旅客,在进出航站楼前需要出示健康码并进行体温检测,体温正常且健康码为绿码即可自由通行;没有健康码的旅客需要登记身份信息。对于体温超过37.3摄氏度或健康码为黄码、红码的旅客,将移交驻机场的地方疾控部门专班人员处置。

 

对于从国内中高风险区经机场返桂来桂的旅客,除健康码核验和体温检测外,还需要根据地方疾控部门机场专班安排,在机场到达区域配合进行核酸检测采样以及流行病学调查等工作,如无异常情况,核酸检测采样后即可正常通行。

 

对于从国外直接入境的旅客,需要在到达后第一时间配合地方在机场国际到达区域进行核酸检测采样,随后经全封闭转运至指定地点进行集中隔离医学观察。

 

▲1月28日,2021年春运拉开序幕,在南宁东站,旅客有序验票乘车。广西日报记者 邓华/摄

 

为做好今年春运组织保障工作

广西做了细致的准备

 

 

一、科学精准做好春运疫情防控。

 

严格落实客运场站和交通运输工具防疫措施,严格按照国家、自治区制定的分区分级疫情防控规定,把疫情防控作为春运工作的重中之重,做好客运场站和交通运输工具消毒通风、客座率控制、临时隔离区设置等防控措施,严格落实健康码核验和体温检测,做好发热乘客信息登记和移交。
 
加快推进客运一线服务人员疫苗接种组织工作,在知情自愿的基础上,尽早实现“应接尽接”;加强日常健康监测和定期核酸检测,做到“应检尽检”。
 
强化边境口岸管控,严格执行公路水运口岸入境运输“货开客关”措施,充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控机制,以最严措施组织做好“点对点一站式”入境人员接运工作,严格做好国际货物运输的驾驶员和装卸工封闭管理。
 

二、做足做细各项运输组织保畅工作。

 

充分运用大数据等技术及时预测发布热门目的地、交通枢纽客流量、道路拥堵等信息,引导旅客合理安排出行。
 
统筹运输需求和运输能力,做好城市和农村两端不同运输方式的衔接。
 
强化综合运输协同衔接,积极开展公铁、空铁等联程运输服务。
 
优化运输组织,统筹安排好煤炭、油气等能源物资和粮食等民生商品和重要物资运输。
 
加强路网运行监测,做到早发现、早预警、早处置,及时发布高速公路路况和服务区信息,提早开展引导疏导。
 

三、从严从实抓好春运安全生产。

 

全区各级各部门集中开展安全大排查大整治,对影响春运安全的隐患建立清单,逐一销号。
 
各级交通运输、公安交警、民航监管、海事部门强化领域内安全监管,加大整治力度,严查违法行为。
 
道路、水路、铁路运输企业和航空、机场企业将严守作业标准,强化设施设备养护管理,加强动态监控和现场安全监管,严防安全事故。
 

四、全面加强春运工作协调组织。

 

自治区春运工作领导办公室、自治区疫情防控指挥部春运工作专班将充分发挥牵头作用,建立完善春运协同联动、值班值守、信息报送和应急保障工作机制,加强信息沟通,注重协调配合,重要情况及时上报自治区党委、自治区政府。
 
春运期间全区实行日调度和24小时值班值守制度,建立健全联络指挥体系。

 

来源:广西日报


打印本页 】 【 关闭窗口
 
    
版权所有:中共三江县委宣传部  投稿邮箱:cyq999666@163.com 
桂ICP备08001895号-1     桂公网安备 45022602000002号
技术支持: 广西新闻网  媒体支持: 中新社柳州新闻网
站长统计